从2019年起,复兴祷告小组(Revival Prayer Group)运动在台湾教会界蔚为风潮,要在这天灾频传、人心失丧的末后世代,点燃祷告的火,遍地筑起祷告祭坛,转化城市、国家并祝福列国。

RPG核心精神

鉴于台湾多个城市陆续组成“城市复兴祷告联盟”,惟独台湾首善之区的双北(台北、新北)还没有动起来。灵粮全球使徒性网络主席周神助牧师与台北真理堂杨宁亚主任牧师3月18日招聚北部地区153间跨宗派教会及机构、350位牧者同工,齐聚台北真理堂举办“双北牧者RPG大会师”。他们宣告,未来要有至少10万个RPG在台湾的教会、家庭及职场被建立。

北部地区共153间教会机构参与

日前跌倒负伤,仍在休养期间的杨宁亚牧师在这场聚会中首度公开露面。即便仍需靠轮椅代步,杨仍如期出席聚会。他分享,当教会和信徒习惯在墙内以主祷文祷告的时候,我们必须更多与神的心对齐,重新学习祷告。不单只是受限教会内所关注的人与事,而是放眼神的国。

即便行动不便 杨宁亚牧师依然心系RPG

“过去台湾向非洲、新加坡、韩国及欧美国家的教会学习如何祷告,现在的RPG就是台湾教会自行发起的祷告运动!”杨分享,他在2019年的时候,曾有一段时间面临“祷告小组推不动”的瓶颈。当他祷告后,毅然决定暂缓原本要按立200个教会小组长的行动计划,因为瓶颈就在于组长和组员之间的关系“卡关”。杨决定让8位非小组长的弟兄姊妹组成新的祷告小组,重新学习祷告。当时他们借着灵修、彼此关心代祷、以及关心周遭的职场福音朋友。当年的复活节,他们邀请了39位朋友到教会参与聚会,到了年底,其中有28人受洗,这就是“关系导向的祷告小组”,也就是现在RPG的核心精神。

RPG从“我”开始

最近几个月密集南来北往到各城市推动RPG运动的周神助牧师鼓励大家:“RPG从‘我’开始。”他现在除了跟教会界的汉(国语、台语、客家)及原住民牧者RPG之外,也跟家人(师母、儿孙)及打网球的球友RPG。周说,台湾教会和信徒之间需要更多的“同心合意、恒切祷告”,而且不单是教会内,更要在各个职场及家庭遍地筑起RPG的祷告祭坛。

同为推动RPG运动的核心成员台湾全福会总会长曾国生分享,2020年开始的新冠肺炎疫情,让台湾及全球都陷入困局,不单是经济层面、更是心灵的层面。当全球的国家都封闭国境,甚至停止实体聚会时,神带领杨道诺牧师来到台湾传递“两、三个人奉主的名聚会”的RPG祷告,这是耶和华所定的日子。

RPG是关系的连结

刘群茂牧师分享

士林灵粮堂主任牧师刘群茂说,有人问他,教会有那么多祷告小组了,还缺一个RPG吗?他跟大家说,RPG可以5分钟,也可以60分钟,祷告的内容包括:“感谢赞美加上祷读圣经神的话”、“为著日用饮食(需要)祷告”,更重要的是为著“神国降临(福音、转化)代祷”。举例来说,RPG的成员就可以为著“不方便”在教会公开提出代祷事项的个人隐私彼此代祷,若是当事人同意,就可以由小组长及区长等进一步关怀,这样彼此之间的关系会更紧密。

周学仁牧师分享

大会还邀请了在新北万里、瑞芳以及台南都有拓植分堂的基隆灵粮堂周学仁牧师分享教会推动RPG的得着。周说,现在他有90个RPG,最近他们就迫切为台湾大缺水祷告。今天他从基隆来台北参加这场聚会时,基隆还正下著滂沱大雨,但“在台湾的每个人都是生命共同体”,中南部缺水,台湾每个人都不能置身事外,因为不分东西南北都是神的国度及百姓,每个受苦的人,神都眷顾。

(新闻来源:基督教论坛报)