香港今日正處於一個動盪紛亂的世代,基督徒該如何成為有異象的天國子民,將神的話傳講清楚,並在日常生活中實踐出來?香港浸會大學校牧處自2007年起,每年主辦「篤信力行」信仰研經講座,去年因疫情緣故被迫停辦。今年大會邀請了伯特利神學院聖經研究教授黃天相為主講,首場線上講座「信仰危機的以利亞」於3月12日舉行。

黃首先向與會者解釋蒙召的意思,先知的呼召有別於祭司、文士和長老,不在於血源、背景和資歷,乃是出於神特別的揀選,譬如以賽亞、耶利米,以西結等眾先知都經歷過異象後蒙神呼召,神看重的是先知對異象的反應。同樣,今日信徒面對危機,不在於過往的經歷,乃決定於即時的反應以及神人的關係,以便掌握應對的方法,得出合神心意的結果。

黃接續分享在先知以利亞打敗眾假先知之後,被耶洗別追索性命所面對的信仰危機 (王上19:1-21)。以利亞過往與神互動,神會直接吩咐,他也試過禱告立刻得到回應,並有過出人意料的神蹟經驗,然而這些經驗都無法幫助以利亞渡過危機。如同現今的景況,我們也不能單靠以往的經歷來渡過疫情或政治危機。

黃再三強調,縱使不明白神的旨意,當我們面對抉擇時,仍要在逆境中作出正確的回應,堅持信仰。正如以利亞逃走是因為出於懼怕(王上19: 4-9),甚至後來向神一心求死(王上19:9-14)。面對問題,神關心的是我們如何面對自己的軟弱,而不是嘗試為問題找出原因或藉口,以至墮入受害者的心態,放棄信仰和生命。即使神沒有向我們說話,甚至我們作出錯誤的選擇,但我們仍可按照聖經的原則而行,過敬虔的生活。

(KRT 訊)