为让人们深刻感受耶稣受难的冲击,更真切地思想和体会耶稣复活的救赎与意涵,基督教芥菜种会圣经文化园于4月2-4日举办“到万里过复活节吧”系列活动,透过饮食、音乐、戏剧、灵修默想等,不仅将圣经内容艺术化,并加入沉浸式剧场,演出全台首创的户外《耶稣受难剧》。民众能身历其境,一起呼喊、落泪,并跟耶稣一起踏上苦路。

《耶稣受难剧》在国外各地时有演出,其中在德国南部小镇“上阿玛高”演出已有超过300年历史,每10年演出一次,吸引来自世界各地50多万人观看。此剧如今在基督教芥菜种会的筹划下,全台首次在圣经场景中上演受难剧,将带给观众不同以往的震撼感受。

《耶稣受难剧》沉浸式重现 民众可贴身感受复活圣恩(芥菜种会提供)

基督教芥菜种会执行长吴小萍表示,《耶稣受难剧》是世界著名文化观光节目,2018年曾在美国看过圣诞剧《The Journey》,被其戏剧张力所震憾,因此去年8月启用的圣经文化园区,在规划之初便预留设备,希望能运用区内特有的空间设计,让圣经戏剧在台湾呈现。此次借着复活节的到来,便筹划了这场戏剧,期待用艺术使人认识信仰,用体验让人们更深思想并记念耶稣的受难和复活救赎的意涵。

《耶稣受难剧》取自于圣经福音书中所记载耶稣被卖、受审、钉死在十字架上,及复活的故事。由张思聪牧师担纲导演与编剧,15名素人演员参与演出。饰演耶稣的谢明根,祷告3天后领受神所赐的平安而决定演出,他背负30公斤的十字架时几乎喘不过气,也因挂在十字架上肌肉被拉扯而疼痛不堪,使他更深刻体会救恩的代价。饰演犹大的林世勋是第三代基督徒,此次演出反派角色,诠释犹大最后的纠结与懊悔,张力十足,让人深思。马德林是圣经文化园区的导览义工,他以“大坏人”来形容扮演的审判官彼拉多,需要揣摩如何把耶稣送上十字架的内心挣扎,参与演出让他觉得导览工作更具意义。

“到万里过复活节吧”系列活动,包括逾越节晚餐、耶稣受难剧、音乐灵修沙龙,以及朝阳礼拜复活剧等活动。犹太人守逾越节晚餐,将由美国在台宣教士哈杰夫(Jeffrey J. Harrison)牧师带领;音乐灵修沙龙由景美长老教会19位诗班成员带领,使人们在音乐中与神对话,领受祝福;朝阳礼拜将演出耶稣复活的重头戏,使观众在圣经场景中与耶稣一起经历复活。

(KRT讯)