在攪動人心的時代,世界秩序顛覆,矛盾是生命的常客。無論我們願意與否,我們彷彿已被安放在拔河的競賽中——是相信看得見的環境,還是看不見的神?而得勝之方,就是認識和擁抱矛盾中存在應許的盼望,那是拋開舊我或固定想法,從而締造空間給新的可能。矛盾可以在新創造中帶來融和與影響。

是矛盾的始作俑者

聖經中充滿矛盾主題的真理。舊約中,神說要給亞伯拉罕一個兒子,以成就後裔像天上的星星那麼多的應許,但轉過頭又吩咐他獻上以撒,祂彷彿要一手摧毀自己給予的應許?新約中,如何理解「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必得着生命。」或者「在前的將在後,在後的將在前。」神的應許總在看似表面對立的情況下發生,就如以上的經文,在聖經中比比皆是。可見,神是矛盾的始作俑者,祂給人的任務,壓根兒非人能為,除非對祂充滿信任。祂透過矛盾來引起我們的注意,與我們對話。

「矛盾」生命對話的邀請

無論你有沒有作出邀請,矛盾在這個時代總會頻繁地找上門。以我自己為例,別人說我是個有信心的人,我卻認為自己是個充滿矛盾的人,內心常常有思想鬥爭和辯論。我曾經以為這是缺乏信心的表現,甚至被屬靈的好友說我太過追求「真實感」和「安全」,對神不夠信心,這個簡單的評語為我帶來疑惑。人成熟了,我明白自己喜歡反省和追尋存在意義,或許要掌控是部份原因,但我更在意的,是在矛盾中弄清真相——真實的我?神的時代心意?真理中的新視角?新的融和可能?

「非此即彼」或「亦此亦彼」

最近與好友分享2020年無法回國內工作的經歷。我的服侍是神給予的召命,但祂沒有讓路變得亨通。我流着華人的血統,喜歡「幹」事情,在迷惘中曾掉進自我價值的懷疑中。當與內心展開對話,我發現,道路確是沒有開通,但召命也沒有改變,只是做事的方法要轉變了。轉念之間,洞悉天機帶來契機,我就知道要趁著這個千載難逢的空檔,來整合自己生命與服侍,沒想到一篇篇的文章,一個個的課程,一本本的書稿,就躍然於鍵盤上。

與其說矛盾是思想鬥爭,它何嘗不是一次回應生命對話的邀請?它催促我們獨處安靜,縱然不一定能從所有對立和張力中解脫,但我們可以學到如何面對人生種種矛盾,不是簡單劃分「非此即彼」,而是「亦此亦彼」。我們的生命就可以變得寬闊,發現新的可能,在擁抱矛盾下繼續前行,那是另一種寬廣、眼光和信心。


賴淑芬博士,豐收慈善基金總幹事,基督教關懷無家者協會顧問,致力推動關懷中港貧窮人。本專欄藉着經文與見證,清晰指出主是掌管政權、經濟、困境和生死的大主宰。有信德的人自能於種種困局中經歷神的恩典和大能更多資訊請瀏覽領袖生命事工網http://leadersbedoing.net