别迦摩建于山上,城中的图书馆和罗马神庙,极为巨大

启示录2章12-17节,七教会书信中的第三封信,是写给别迦摩教会的。别迦摩位于士每拿以北,座落于山丘上,不单是当时的政治、宗教和文化中心,更相传是“羊皮纸”的发明地,城内的图书馆,据传藏书超过二十万卷,仅次于当时世界最大的亚历山大图书馆(应该是因为不断有羊皮纸供应吧!)

城外还是供奉河神的庙宇,后来被改建成教会

据传原本可能是宙斯神庙,被认为是“撒旦座位”的原址,整个神坛庙宇,已被拆件,转运到柏林的博物馆

事实上,圣经描述该城是“撒但座位”所在,也不无道理。别迦摩城中有敬拜宙斯、雅典娜、酒神戴安尼索和罗马皇帝奥古斯都的神庙,在城外更有以医治之神亚希彼斯为名的庞大医院建筑。在别迦摩,一个人在社会中的地位,取决于他有否参与这些异教崇拜的庆典。如果你不参与这些异教庆典,非但不能成为商贸公会会员,无以为生,更会被划为思想错误、不爱国甚至是叛国份子!可以想像,在这种压力下,还“坚守我的名,没有弃绝我的道”的,是何等的坚毅!

这就是羊皮纸

不过,再黑暗的恶势力,在黎明来到时,结果也只有消亡,或者还会被幽上一默。正因圣经中形容别迦摩有“撒但座位”,很多圣经考古学者都为此考据一番。1878年,德国工程师卡尔发掘出一个大祭坛,据信就是宙斯神庙所在,呈“凹”字形(宽35.64米,深33.4米,楼梯宽约20米),的确与“座位”相似。德国人一不做二不休,与鄂图曼帝国谈判,老实不客气地将整个祭坛,一块块拆到德国据为己有!今天这个祭坛就陈列在柏林的帕加马博物馆(Pergamonmuseum)其博物馆更藏有另一名城米利都的市场大门,以及巴比伦的伊什塔尔城门!若你真的想看看这个座位,就要到德国走一趟了。

别迦摩宙斯祭坛,现存于德国柏林博物馆岛的帕加蒙博物馆 ©Raimond Spekking / CC BY-SA 4.0 (维基图片)


波波Sir,大学社科系老师,尤爱钻研世界历史地理。“出発(发)进行”是一日本汉语,意思是指在列车出发时,车长发出的“指差唤呼”。香港人酷爱旅行,在疫情反复,不能外出的日子,让我们以相片带动眼睛旅行,透过游历七教会,以信仰反思生命。