考古学家在以色列死海犹大沙漠掘出数十块古卷碎片,历史可追溯至2000年前。

 

考古学家和义工们游绳在洞穴进行挖掘

以色列文物局指出,古卷碎片在一次“复杂且具挑战性的国家考古行动”中发掘,考古学家和义工们游绳从“恐怖洞穴”(Cave of Horror) 取出,相信约1900年前犹太反罗马帝国的巴柯巴起义中被藏于该洞。古卷碎片为部分的十二小先知书,当中包括撒迦利亚书和那鸿书。其中一些碎片写着迦利亚书8章16-17节。上次发现死海古卷碎片已是60年前。

其中一些古卷碎片写着迦利亚书8章16-17节

据以色列文物局发布的新闻稿表示,国家挖掘行动的目的,是争取在强盗进场自行挖掘和在黑市出售之前掘出这些重要的文物遗产。文物局反盗贼主管Amir Ganor说:“多年以来,我们一直追赶着文物盗贼,我们最终决定要先发制人,在小偷来之前先把文物掘出取走。”

团队运走在洞穴掘出具6000年历史的孩童骸骨

在洞穴发现一批犹太巴柯巴起义时期的钱币

除了古卷碎片外,考古团队还在该址发现一个浅埋坟墓,里面埋有一具6000年历史的孩童骸骨,年龄约在6至12岁之间,用布包裹着。史前考古学家Ronit Lupu指出,洞穴的气候条件使遗体和布完好保存。“遗体经过了自然木乃伊化,尽管年月过去,仍保留着部分皮肤、肌腱和头发。”团队还发掘了一批犹太巴柯巴起义时期的钱币,以及一个保存完好、逾1万年历史的篮子,或许是全世界最古老的编织篮子。考古学家还指出,起义者在洞穴躲避时留下了其他物品,包括箭头和矛头,凉鞋和编织物等,很可能是当时的家庭在那里留下,待战后展开新生活所用的物品。

 

逾1万年历史的编织篮子,仍保存良好

起义者在洞穴躲避时留下的箭头和矛头

 

 

祷告:愿主保守考古发掘,让历史文物得保存,人们得以从历史中认识神的作为。

(来源:Christian HeadlinesBridges for Peace,2021年3月16和17日,Amy Fong综合编译报导。)