教宗方济各于3月5日至8日访问伊拉克,成为首位到访当地的教宗。他呼吁不同宗教团体之间保持和平与宽容,鼓励穆斯林和基督教领袖拒绝仇恨,并促请伊拉克当局保护和尊重当地日渐缩小和脆弱的基督教少数群体。

伊拉克基督徒长年遭受伊斯兰国等伊斯兰团体迫害,教宗到访为他们带来盼望。他从南部的巴格达到北部的艾比尔、摩苏尔和克拉克斯,呼吁基督徒饶恕伊斯兰国和其他迫害他们的人。未知领域事工(Uncharted Ministries) 的Tom Doyle接受访问时指这并不容易,但做到的必定得着祝福。

教宗在其中一场分享中说道:“当神似乎没有看见或作工时,我们很容易放弃信心。在战争中最黑暗的日子,全球陷入健康危机和巨大的不安时,这些感受都很真实。然而要谨记,耶稣在你身边,不要停止追梦,不要放弃,不要失去盼望。”

在恐袭与疫情的危险下,教宗依然选择到访。对于来自摩苏尔的基督徒Lubna Georgis而言是莫大的鼓励:“我们不害怕,因为教宗不怕,他不想让伊拉克人民失望。”当伊斯兰国席卷整个土地时,许多伊拉克基督徒失去或逃离了家园。自伊拉克战争以来,当地的基督徒人数已从100多万大幅减少至现在的25 万。许多人希望教宗到访有助坚固在这动荡土地上的教会。Tom Doyle表示,尽管基督徒群体很小,但越来越多穆斯林回转相信基督,教会正在增长。

祷告:求主医治伊拉克土地和人心,坚固当地信徒的信心与盼望。

(来源:CBN NewsAll Arab News,2021年3月8和7日,Sharon Chow综合编译报导。)