埃及教育部长更新学校课程,首次开设容让学童研读犹太教经文的新科目。

新科目旨在借由探索三大一神宗教──基督教、犹太教和伊斯兰教的观点和共通点,尤其是宗教信条和经文,教导学生共同价值观的重要。

埃及国会赞扬该决定。国会国防暨国家安全委员会主席Kamal Amer说:“教育部对神圣宗教之间共享的宗教价值观之认可,显示埃及渴望传播宽容和博爱的价值之热心。要对付极端主义分子向社会散播的误谬理念,学生必须加以研读三大宗教涵盖的共通价值观。”Amer指出,埃及总统塞西(Abdel Fattah al-Sisi)热衷于教导年轻人尊重他人、宽容,以及拒绝狂热主义和极端主义。

经过30多年誓言消灭犹太人国家以色列,并多次在战场上以最强敌人之一的姿态对抗以色列,埃及于1979年成为首个与以色列签订和平条约的阿拉伯国家。虽然该条约遏止了这两国之间的敌对行动,但双方的和平关系却处于冰封状态,一直保持冷漠和漠不关心。约旦于15年后跟随埃及的步伐,于1994年与以色列签署和平条约,成为第二个承认以色列国的阿拉伯国家。

阿拉伯各国回避以色列伸出的和平之手近30年,如今阿联酋、巴林、苏丹和摩洛哥都接连与以色列恢复关系正常化,成为美国精心策划的《亚伯拉罕协定》的一份子。与以色列跟埃及和约旦之间冷淡的和平不同,《亚伯拉罕协定》开创了多个领域的相互合作、更紧密连结和共同研究的新时代。

摩洛哥更进一步跨出友好步履,成为第一个在其教育课程表中纳入犹太历史和文化的阿拉伯国家。摩洛哥犹太社区理事会主席称此举具“如海啸般的影响力”。

尽管埃及没有全然跟随摩洛哥的脚步,但埃及学生已经可以接触到犹太教的价值和圣经钥节,是迈向积极和正确方向的一步。

祷告:愿复兴临到中东,阿拉伯百姓同归以色列的神,同得属神的产业,同使万国得福。

(来源:Bridges for Peace,2021年3月9日,台湾国度复兴报Asenath编译报导。)