从秩序更替中 更深认识神主权

第五届环球华人释经培灵会于31-5日透过现场聚会及网上直播形式举行。在午堂的聚会中,来自美国的谢挺博士以“颠簸人生论约伯”为题分享信息。在全球经历超过一年的疫情肆虐,许多人失去工作家庭,人生被翻转,谢指出义人受苦与世界秩序和反秩序大有关系,她从秩序角度,带领信徒重新思考有关人生苦难的议题。

秩序的崩溃

圣经形容约伯是完全正直,敬畏神,远离恶事的人。我们从约伯记1章3节看到秩序的人生:神给约伯一个完美的家庭和家产,作为敬畏神的祝福。这是道德和属灵的秩序,但是我们看到这个传统的秩序人生很快就被撒但的挑战打破。

撒但挑战神,约伯敬畏神是有缘故的。我们应当反思,当我们来到神的面前,是否常常求神的祝福。申命记28章讲到,当以色列人背约,就要承受背约的咒诅;当以色列人守约,就要蒙福,这是非常清楚的传统神学。在约伯记中,这个神学秩序被翻转,义人遭遇严重的苦难。

当秩序崩溃时,我们要重新定义神掌权。神让人活在秩序与混乱共存的世界,是要人极力去寻求属神的秩序。当耶稣钉十字架的时候,我们会想到神失控了。然而当神掌权,不是要拿走十字架,而是借着十字架来成就祂的救恩。今天当我们在各种各样灾难中,能否用这种方式重新定义神掌权。

反常中抗议

当约伯失去一切,他出于信而向神发出抗议。他相信应有的属灵秩序,是敬畏神的人不应该得到咒诅的后果。约伯相信神是公义的,但是他所经历的是不公义的事,他向神抗议,为何违反这个道德秩序。

约伯与神的关系是亲密的,他可以坦诚向神表达,这是我们经历反常中神给我们的权利。抗议显出约伯的信心,因为他相信神在,才会和神对话,相信神是公义的,才会向神表达他经历的不公义,他也相信神会听人的抗议,并会行动。当我们个人向神表达抗议,这是神允许的,也是神悦纳的。抗议的灵性就是坦诚向神说话,挑战传统神学,在抗议中显信心。

绝地寻生机

经历失去家庭家产,三友的攻击和亲友隔离,在人生最低谷中,约伯找到了自己所确认的:“我知道我的救赎主(者)活着,末了必站立在地上。”(伯19:25)救赎者,在旧约中是一个人最近的亲属,他有不同的责任和义务,例如赎亲属的土地,娶亲属的妻子,为被杀的亲属伸冤等。约伯表达,他希望有一个中保在他和神之间,为他发声。历代以来神学家的诠释,认为这救赎者是神自己。祂一方面好像是在逼迫约伯,但祂仍然是约伯的救赎者。只有神是在末了仍然会在地上,是活着的。约伯相信,他会在身体以外看到神,这是约伯的盼望。

约伯记19章教导我们如何在绝地寻生机。我们可以来到神面前求信心。约伯在经历苦难和反秩序中,最想就是见神的面。后来这个愿望实现了,“从前风闻有你,现在亲眼见你。”

对基督徒来说,即使在疫情中去世,仍然有盼望能见到神的面,我们相信复活的大能,是没有最终的死亡。不管今生有多么大的苦难和想像不到的绝境,但总是有盼望的,因为我们知道我们会去哪里,有一天会亲眼见到神。

 

颠覆的质问

约伯记38章是整卷书的高峰,约伯的经历让我们看到这旅程是从平常进入偏离平常,再进入更新平常的状况。当神显现的时候,神没有回答约伯的问题,神在质问约伯。

在神的言辞中,神掌权并不代表祂会将混乱拿走,但神会为混乱和苦难立界限。神使约伯从狭窄的创造论中,进入更宽广的奇妙世界。因着这个开拓的视野,约伯的世界观被改变。约伯经历神的确在掌权,是全知全在全能的神。人和所有受造物都是为了神的喜悦,整个神的创造以神为中心。约伯的“我”,本来是很大的,神发问后,他看到了自己的渺小,不敢再质问神。神的质问颠覆了约伯的人观、神观和创造观。

反秩序是一个过程,偏离平常不是永久性的,当神显现时,才能带人进入更新平常。当人处于反秩序当中,是会感到迷惘痛苦,但也是有盼望的,神终有一天会介入,正如约伯的经历一样。在反秩序中,我们不是要放大自己的苦难,而是经历神的伟大,如此生命就能经历神的翻转,从苦难中走出来。

属灵秩序的更新

约伯记42章是约伯对神言辞的回应。当神显现,他才心服口服的承认,神万事都能做。认知的改变是帮助我们灵性的改变,约伯仍然不知道为何受苦,但是他已经不需要答案,灵命的更新最主要还是要经历神,经历对神新的认识。在基督徒的信仰中,我们会对神和属灵秩序有疑惑,但如果我们相信在神有新秩序和一切答案,我们可以把问题放在一边,活在这种不明但是又信靠的张力当中。

约伯记最后提到,约伯在还未死就让女儿在弟兄中得产业,这是一种更新和行义。这是约伯遇见神之后,从家里开始一个新世界,领受新的祝福,在家中为女儿行义。在新约中,这种更新秩序更加明显:心灵贫乏的人有福了;凡为我牺牲生命,必得着生命;人子是安息日的主;五旬节圣灵降临到所有人身上……而最大的秩序更新,就是耶稣的十字架,无罪的代替有罪的。耶稣带出更新的属灵秩序。

在这个反秩序的旅程中,神也邀请我们进入信仰动态的生活,去思想秩序和反秩序与神的关系,我们如何在信仰上调整自己更认识神,灵性不断成长。信仰是持续更新的过程;信仰需要常常亲眼见神;信仰是一次又一次的选择称颂神。

(记者何云深报导)

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

俄罗斯反对派领袖放弃无神论 法庭上公开宣认信仰

11/03/2021 – 27 亚达月 5781
俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼(Alexei Naval […]