香港統計處於3月3日首次發表零售業網上銷售數據,顯示香港1月零售銷貨價值按年下跌13.6%,並已連跌24個月,然而零售業網上銷售價值逆市而行,不跌反升92.1%!疫情侵襲,令香港零售業面臨重創,這是一個普遍的市場現象,慘淡的經營環境卻成為其他網上經營者的轉機,亂流中尋得生機,更催化了傳統零售門市向網上銷售的轉型行動。

席捲全球的疫情,使混亂和未知成為我們生活的常態。香港地小人多,交通便利,過去網上銷售的前景一直不被看好,近期網店和IG銷售正在迅速冒起。現在是世界秩序被顛覆的時期,混亂反轉了我們對世界慣有的認知,也代表一個新的規律和秩序正在慢慢形成。兩千年前的初代教會遭受逼迫,信徒被迫分散,反使福音得以傳到中亞細亞以及歐洲。在過去數年裡,中國教會也朝着同拆方向發展,大教會模式不再有效,甚至教會的形式也被更改,使家的恩膏在華人中興起,新一波由華人帶領的運動正在成形。在過去一年,網絡媒體基本成為教會的「聚集場所」,使得教會成為流動的信仰群體,教會建築物空無一人,教會的聚集卻是隨時隨地發生。

當神介入人的生活,就會帶來舊有秩序的打破,使人的生活經歷打亂。新冠疫情就是神允許下出現的混亂,是神主動地介入到世界本有的秩序。當我們身處混亂中會感到冒犯和不滿,為何事情不是按着我們認知的規律而發展,正如約伯在經歷極大苦難後向神的抗議一樣。然而神的主權正是在這一次次的介入中向人彰顯,過去的秩序是祂所定的,他有權打破舊有,也有權去建立新的定律。而作為信神的人,我們要去仰望的不是那些我們被教導要「遵循」的定律和秩序,而是秩序和定律背後的神。因為神是全地的主,是秩序的神,立和廢都在祂手中。當我們能認清尋求對象,我們就知道在混亂中,可以向神求恩寵,在苦難中可以向神申訴;在未知中,可以向神求確據。神必有出路和答案。

聖經中,神早就透過哈巴谷書向我們傳遞這個信息,無花果樹不發旺 、葡萄樹不結果 、橄欖樹不效力 、田地不出糧食、圈中絕了羊、棚內也沒有牛。然而我要因耶和華歡欣 、因救我的神喜樂。這不就是在反秩序中,尋得生機和逆向而行的秘訣麼。