香港统计处于3月3日首次发表零售业网上销售数据,显示香港1月零售销货价值按年下跌13.6%,并已连跌24个月,然而零售业网上销售价值逆市而行,不跌反升92.1%!疫情侵袭,令香港零售业面临重创,这是一个普遍的市场现象,惨淡的经营环境却成为其他网上经营者的转机,乱流中寻得生机,更催化了传统零售门市向网上销售的转型行动。

席卷全球的疫情,使混乱和未知成为我们生活的常态。香港地小人多,交通便利,过去网上销售的前景一直不被看好,近期网店和IG销售正在迅速冒起。现在是世界秩序被颠覆的时期,混乱反转了我们对世界惯有的认知,也代表一个新的规律和秩序正在慢慢形成。两千年前的初代教会遭受逼迫,信徒被迫分散,反使福音得以传到中亚细亚以及欧洲。在过去数年里,中国教会也朝着同拆方向发展,大教会模式不再有效,甚至教会的形式也被更改,使家的恩膏在华人中兴起,新一波由华人带领的运动正在成形。在过去一年,网络媒体基本成为教会的“聚集场所”,使得教会成为流动的信仰群体,教会建筑物空无一人,教会的聚集却是随时随地发生。

当神介入人的生活,就会带来旧有秩序的打破,使人的生活经历打乱。新冠疫情就是神允许下出现的混乱,是神主动地介入到世界本有的秩序。当我们身处混乱中会感到冒犯和不满,为何事情不是按着我们认知的规律而发展,正如约伯在经历极大苦难后向神的抗议一样。然而神的主权正是在这一次次的介入中向人彰显,过去的秩序是祂所定的,他有权打破旧有,也有权去建立新的定律。而作为信神的人,我们要去仰望的不是那些我们被教导要“遵循”的定律和秩序,而是秩序和定律背后的神。因为神是全地的主,是秩序的神,立和废都在祂手中。当我们能认清寻求对象,我们就知道在混乱中,可以向神求恩宠,在苦难中可以向神申诉;在未知中,可以向神求确据。神必有出路和答案。

圣经中,神早就透过哈巴谷书向我们传递这个信息,无花果树不发旺 、葡萄树不结果 、橄榄树不效力 、田地不出粮食、圈中绝了羊、棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣 、因救我的神喜乐。这不就是在反秩序中,寻得生机和逆向而行的秘诀么。