“客家兴起,不用害怕,因主永远与你同在”。3月7日下午,来自94个跨宗派教会及机构的400位传道人及信徒,齐聚在中坜灵粮堂举行2021“客家祷告祭坛”,众人用客家语齐唱《客家兴起》,宣告“只要客家族群还有人没有听闻过福音,宣教传福音的行动就不会停歇”,客家教会要跟国、闽、原住民的众教会更多连结,为主兴起发光,传扬主名到四海。

今年客家祷告祭坛的主题为“爱火重燃、灵火焚烧”。客家福音协会总干事白美月牧师表示,莫忘主耶稣托付教会和祂的百姓“传福音给万民听”以及“凡事倚靠圣灵带领”的宣告。因着客家福音协会推动“客家教会十年倍加运动”,台湾的客家族群信主比例从2015年的0.3%,倍增到现今的0.6%。

客家家人为原民家人祝祷

白美月本身是布农族原住民,因着嫁给客籍温宏敦牧师而致力推动客家福音运动。她说,只要客家庄还有人未听闻福音,客家宣教协会就会继续踏着宣教、为主赢得客家灵魂及实践普世宣教使命前进。

《客家兴起》创作者、客家福音协会董事刘志忠律师表示,客家兴起不单是讲客家语的族群,我们在这世界上都是客旅,在主里都是一家人,所以客家兴起,其实就是提醒每个教会和基督徒,我们都是连于一个基督身体的教会,要合一同行。

“原客要同行,原客会复兴。”客家福音协会余庆荣牧师说,去年客家祷告祭坛在竹东的聚集,首度有原住民牧者参与,100多位原客牧者不单在两天一夜的聚集中有很好的交流,现在原住民、客家及汉人的传道人也已经成立了22个复兴祷告小组(RPG),有60多人参与。这群组的人很多彼此并不认识,但是能够像家人一样在RPG小组中两三个人同心合意祷告。

原客汉一同祷告

余庆荣说,客家兴起是为了跟众教会一同站立,客家教会虽然微小,但可以祝福台湾的长子、原住民的教会和牧者。他哽咽说起一段客委会拍摄的广告,客家人为著过去对原住民的欺压及剥削表示歉意,所以客家的教会先与原住民的教会彼此和解,同行走在一起,这是很有宣示意义的。而原客的同行,就可以带出华语及台语族群的教会与信徒的合一同行。

灵粮全球使徒性网络主席周神助牧师、客家福音神学院温永生牧师以及新竹峨嵋教会范秉添牧师代表客家家人为原住民祷告,求神把合一的灵不单放在原住民及客家族群,也放在原汉客的族群当中。余庆荣说,客家祷告祭坛举办的3月7日这一天,代表原客汉三合一,对齐神的完美(3代表原客汉、7代表神)。泰雅族的赖安淋牧师及李保盛牧师也代表原住民接纳客家牧者,李保盛牧师说,原客汉在主里就是一家人。

一同祷告

周神助引用使徒行传一章14节祝福与会者,基督徒不单只是一起祷告,更要同心合意恒切祷告。周神助分享,他的外祖父钟亚妹是客家福音的先驱,一百多年前就在客家庄撒下福音的种子,他还记得在2002年,加拿大的戴冕恩牧师推动回家运动,开启原客汉同行,他印象深刻的是当时聚会结束时,一位客家老姊妹抓住戴冕恩牧师的手,哽咽地说,我们等这一天已经很久了。

周神助指出,原客汉同心合意恒切祷告的推动是没完没了的旅程,耶稣在世三年半的时间,门徒互争谁为大,连坐在耶稣的左边还是右边都要争个没完。但到了使徒行传的年代,门徒却能放下争竞,两三个人就能聚在一起恒切祷告,关键就是门徒看见耶稣愿意舍命为世人的罪钉死在十字架,且门徒愿意与基督同钉十字架,这就是圣灵的工作。而复兴祷告小组(RPG)就是原客汉跨越时间与空间的限制,一同祷告的操练。

(新闻来源:基督教论坛报)