圣经描述以色列为地球的中心(结38:12)。宣教学家格拉瑟(Arthur Glasser)说:“耶路撒冷为以色列的中心,锡安山为耶路撒冷的中心,而圣殿位于锡安山上。”以色列的中心地位可视为领域,又可视为观念。

以色列的中心地位来自神与亚伯兰所立的约,神对亚伯兰说:“地上的万族都要因你而得福。”(创12:3)那是以色列的使命,使徒保罗称之为福音:“并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福’。”(加3:8)福音就是耶稣基督的救恩(加3:14),祂是亚伯拉罕的后裔(加3:14)。萨菲尔(Adolph Saphir)说:“给予外邦国家的所有应许都以以色列为中心。”

在摩西之歌中,摩西阐述了以色列的中心地位。“至高者将地业赐给列邦,将世人分开,就照以色列人的数目立定万民的疆界。耶和华的分本是他的百姓;他的产业本是雅各。”(申32:8-9)神心系万民,却指出以色列是衪的产业。“照以色列人的数目”这句话表示以色列与各国之间存在的关系。摩西对以色列人说:“耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,像今日一样。”(申10:15)以色列被神拣选并不意味着神拒绝其他国家。神拣选了以色列来彰显祂自己并拯救列国。

神命定以色列成为外邦人的光,叫偶像崇拜的世界回归独一的真神(赛42:6-8)。救恩来自犹太人的弥赛亚耶稣,当西缅在圣殿看到圣婴耶稣时,他重复以赛亚的话来称耶稣“是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:32)舒霖(Joseph Shulam)说:“以色列的任务并没有在第一世纪将弥赛亚带入世界而告终,犹太人的遭遇仍然影响着地球的每个角落。以色列仍要成为万国之光,表明独一神的真理,展示道德行为,并将神的荣耀带给整个地球。直到弥赛亚回到锡安,这项工作才能完成。”

以色列人在埃及生为奴隶,他们出了埃及,得着神所赋予的新身份。“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出19:6)以色列的呼召,是为列国站在神面前,因此以色列的祭司职事,是在神和列国之间供职。以色列作为祭司国度的角色,可于亚伯拉罕的盟约中预见,神要他献上他的儿子来履行大祭司的职事。贾斯特(Daniel C. Juster)表示:“以撒的献上是祭司为整个人类的伟大代祷式行为,预表弥赛亚的到来,为世人的罪而死。”教会有义务帮助以色列实现其命定去祝福列国,成为外邦人的光,并发挥其祭司的角色。基于这个原因,教会需要与以色列连结起来。


黄濠光牧师博士,现任神召会友爱堂堂主任,曾任国度复兴报及国度杂志总编辑。毕业于美国福乐神学院及新国际大学。曾在以色列海法大学修课,熟悉以色列近代史。