位于耶路撒冷的以色列国家图书馆,近日获赠全球其中一份最古老的以斯帖记古卷。

学者研究古卷的行文风格和科学证据,包括采用碳14定年法,相信古卷于1465年左右由一位身处欧洲伊比利半岛的抄经士抄写。古卷以褐色墨水和典型的塞法迪风格写在皮革上,与妥拉相似。在经卷的开首,以斯帖记正文前,载有传统上于宣读经文前后背诵的祝祷,显示当年在伊比利半岛的犹太社群会在宗教仪式中使用该书卷。这社群于15世纪末被逐离西班牙和葡萄牙。

犹太人历来会按照习俗,在普珥节诵读以斯帖记,以纪念神曾藉以斯帖拯救以色列人免遭灭族。以色列国家图书馆在今年的普珥节(2月25至28日)前获此餽赠,别具意义。古卷由犹太裔慈善家Ludwig Jesselson的后人捐出,是唯一一份落入私人收藏家手上的15世纪以斯帖记完整古卷。以色列图书馆负责犹太人艺术品馆藏的馆长Yoel Finkelman博士形容,该古卷见证伊比利半岛犹太人的丰富物质文化,非常难能可贵。馆方对于能够保管这份珍宝,为犹太人和世人保存伊比利半岛犹太人被驱逐前留下的遗物,感到非常荣幸。公众可于以色列国家图书馆网站浏览该古卷。

祷告:愿人从历史中认识神的伟大和信实,知道祂是昔在、今在、永在的神,祂的国度永恒无尽。

(来源:Christian Headlines以色列国家图书馆网站,2021年2月25和22日,文奴综合编译报导。)