伊朗禁止联合国核监管机构国际原子能总署(IAEA) 在当地检查,以色列众领袖谴责伊朗首都德克兰成为中东地区以至全球的威胁,呼吁就此采取行动。

伊朗在2月24日宣布拒绝让IAEA检查其核武基地,同日IAEA释出报告指德克兰铀存量已大大超出核协议限制的14倍。伊朗于2015年与英、美、中、法、德、俄六国订下全面行动协议。自2018年美国前总统特朗普宣布退出协议,并对德克兰重新实施制裁后,伊朗开始违反协议限制。

以色列外交部长阿什克纳齐(Gabi Ashkenazi)发表声明表示,“伊朗把国际原子能总署最后一丝的监控也破坏了,并持续威胁中东地区和平。伊朗的极端举措必会带来国际上的即时回应,而以色列视之为威胁,绝不会袖手旁观,容让伊朗取得核武控制权。”

以色列国防部长甘茨(Benny Gantz)出席一个军队典礼时表示,“以色列国防军正在布防,为任何事态发生作准备,包括采取任何军事行动,预防伊朗取得核武。”他同时指出,要阻挠伊朗政权的核武野心,需要团队合作。“伊朗是全球及中东一带的首要问题,不仅以色列受到威胁,因此我们必需与美国、欧洲以至中东地区的新伙伴携手合作。”

核协议于2015年签订,美国现任总统拜登当时任职副总统,拜登似乎热切重返当年协议,然而总统办公室表示在伊朗重新遵守核武规定之前,美方不会重返协议,伊朗方面则要求美方先撤除Catch-22制裁。

以方就此表示担心,并希望禁止华府重返协议。有报导指两国将就伊朗政策进行秘密会议。以色列总理内塔尼亚胡表示正值普珥节前夕,伊朗此时的举动并非巧合。“伊朗及中东周边国家向我们索取性命,而2,500年前普珥节前夕,另一波斯恶人尝试灭绝犹太人但他失败了,所以今天你同样会失败。我们绝不容许极端份子及野心政权取得核武,不会重返过千年前列祖的旅程,让那些呼叫亚拉真神的政权妄想得到以色列地,并就此结束犹太人复兴史。以色列不会把所有希望放于与极端政权所作的任何协议。不论协议存在与否,我们将不惜一切让你无法取得核武。”

祷告:愿神在中东地区掌权,粉碎黑暗权势,让以色列见证耶和华是保护和拯救的神。

(来源:Bridges for Peace,2020年2月25日,Asher Chiu编译报导。)