纪念坡旅甲殉道的教会。由启示录起,士每拿直到今天,仍有教会聚会,足证耶稣的应许永不落空

“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,必不受第二次死的害。”(启2:10-11)在启示录的七教会中,少有是主耶稣只有赞赏,而没有责备的。士每拿教会位于今日土耳其沿海城市伊兹密尔,教会真的如主应许一样,至死忠心,不死之余,现时更是土耳其第三大城市,城中更建立起廿四小时祷告殿,感谢主!

新约后第一位被详细记录的殉道者:坡旅甲主教

在士每拿教会中,也真的流传着一个至死忠心的见证:公元二世纪时,士每拿教会的坡旅甲(Polycarpus)主教本是使徒约翰的弟子。当时正值罗马皇帝逼迫基督徒,要他们 “宣誓”,以致辱骂基督才会被释放。一天,轮到年老的坡旅甲被捉拿,可是坡旅甲宁死不从,回答说:“在我86年的一生中,我忠心事奉主,祂从未亏负过我;我怎能够亵渎那拯救我的救主耶稣基督?”

记述兵丁放火烧坡旅甲的画像

结果可想而知。罗马兵丁将坡旅甲钉在木桩上,他却说:“你们大可不必!靠着那位赐我力量忍受烈火的,即使你们不用钉子,我也不畏缩!”结果兵丁只把他绑在刑场上的木柱上。坡旅甲向天父祷告:“父啊,我感谢袮,因为袮把我放在殉道者中间。”祷告一完,兵丁便放火烧他,然而火焰却形成一个拱门,形状像风帆一样,非但不挨近坡旅甲的身上,同时有一阵像献祭一样的没药馨香气发出。兵丁见火焰无效,掌刑的人就像当年对付耶稣一样,用刀刺进他的身体。血涌出来把火焰熄灭了,同时,坡旅甲的灵魂升到乐园去了。

士每拿旧城遗址,现为土耳其沿海城市伊兹密尔

士每拿日落,最美的日落

至死忠心。士每拿教会不单不死,城中更建有一间“坡旅甲教会”。当七教会都已灰飞烟灭,这间不死的教会,直到今日,仍然勇敢地见证基督!

晚上在海港前的时钟塔,漂亮极了

 

 

 

 

 

 

 


波波Sir,大学社科系老师,尤爱钻研世界历史地理。“出発(发)进行”是一日本汉语,意思是指在列车出发时,车长发出的“指差唤呼”。香港人酷爱旅行,在疫情反复,不能外出的日子,让我们以相片带动眼睛旅行,透过游历七教会,以信仰反思生命。