紀念坡旅甲殉道的教會。由啟示錄起,士每拿直到今天,仍有教會聚會,足證耶穌的應許永不落空

「你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,必不受第二次死的害。」(啟2:10-11)在啟示錄的七教會中,少有是主耶穌只有讚賞,而沒有責備的。士每拿教會位於今日土耳其沿海城市伊茲密爾,教會真的如主應許一樣,至死忠心,不死之餘,現時更是土耳其第三大城市,城中更建立起廿四小時禱告殿,感謝主!

新約後第一位被詳細記錄的殉道者:坡旅甲主教

在士每拿教會中,也真的流傳著一個至死忠心的見證:公元二世紀時,士每拿教會的坡旅甲(Polycarpus)主教本是使徒約翰的弟子。當時正值羅馬皇帝逼迫基督徒,要他們 「宣誓」,以致辱罵基督才會被釋放。一天,輪到年老的坡旅甲被捉拿,可是坡旅甲寧死不從,回答說:「在我86年的一生中,我忠心事奉主,祂從未虧負過我;我怎能夠褻瀆那拯救我的救主耶穌基督?」

記述兵丁放火燒坡旅甲的畫像

結果可想而知。羅馬兵丁將坡旅甲釘在木樁上,他卻說:「你們大可不必!靠著那位賜我力量忍受烈火的,即使你們不用釘子,我也不畏縮!」結果兵丁只把他綁在刑場上的木柱上。坡旅甲向天父禱告:「父啊,我感謝袮,因為袮把我放在殉道者中間。」禱告一完,兵丁便放火燒他,然而火焰卻形成一個拱門,形狀像風帆一樣,非但不挨近坡旅甲的身上,同時有一陣像獻祭一樣的沒藥馨香氣發出。兵丁見火焰無效,掌刑的人就像當年對付耶穌一樣,用刀刺進他的身體。血湧出來把火焰熄滅了,同時,坡旅甲的靈魂升到樂園去了。

士每拿舊城遺址,現為土耳其沿海城市伊茲密爾

士每拿日落,最美的日落

至死忠心。士每拿教會不單不死,城中更建有一間「坡旅甲教會」。當七教會都已灰飛煙滅,這間不死的教會,直到今日,仍然勇敢地見證基督!

晚上在海港前的時鐘塔,漂亮極了

 

 

 

 

 

 

 


波波Sir,大學社科系老師,尤愛鑽研世界歷史地理。「出発(發)進行」是一日本漢語,意思是指在列車出發時,車長發出的「指差喚呼」。香港人酷愛旅行,在疫情反覆,不能外出的日子,讓我們以相片帶動眼睛旅行,透過遊歷七教會,以信仰反思生命。