约珥书2章23节说,神要降下秋雨及春雨。一般相信,“秋雨运动”是指1902-1906年发生的五旬节运动,而1948年的加拿大复兴被称为“春雨运动”。当时神复还了圣灵充满的真理,并有预言说将有大复兴。后来两次世界大战先后爆发,40年代后期,整个世界满目疮痍,基督徒信心亦十分低落。1947年秋天,在加拿大萨斯克彻温省(Saskatchewan)的北贝特尔福德(North Battlefield)有一间孤儿学校,里面有一所沙仑圣经学院,一班师生渴望复兴临到,一起禁食祈祷及研经。1948年2月12日,圣灵大大降临,多人领受了医治恩赐。一位有口吃毛病的人突然起来,流利地说了一段很长的预言,内容讲述一个新的复兴现正开始,神将会复还四方面的真理,包括:合一,圣灵恩赐,敬拜赞美和世界宣教,直到主再来。

在那次聚会后,当地有很多人经历了神蹟医治,基督徒天天聚会,持续了一段颇长的时间,很多其他地方的基督徒也被吸引而来。当时他们领受了事奉的异象和五重职事的呼召,圣灵不断浇灌,他们回到自己的地方广传福音,建立教会。这复兴由加拿大蔓延到美国及世界各地,被称为“春雨大复兴”(The Latter Rain Movement)。

赵仲权牧师在他的论文《论春雨运动有关复还的教诲》中,就论述了1948年的春雨运动对他所居住的城市温哥华的影响:

春雨大复兴从加拿大发起,继而传开到世界各地。温哥华喜讯会领受了这份1948年的复兴,成为一个主要的复兴中心,忠实地教导和实践复兴的信息超过三十年。圣经学校有100多位学生,来自温哥华、墨西哥、台湾、乌干达,还有北极。1980年,他们领受祝福以色列的启示。除了让“赞美的远征队”(praise expeditions)前去安慰历史悠久的神的子民,他们还奉献了100万加币在加利利为以色列建造了一个集体农场(kibbutz),期望推倒隔在犹太人与非犹太基督徒之间的墙。这些复兴都有很强的圣经神学,其中的重点就是复还和恢复。

从马丁·路德(Martin Luther)到现在,神的手在一步一步复还希伯来书6章2-3节的真理:因信称义、水和圣灵的洗礼奠定、按手礼和死人复活等。前三个真理是通过路德会,重洗派和五旬节派来复还,发生在1948年以前。在1948年,按手礼被恢复,人们不再轻忽在众长老按手时所赐下的恩赐(提前4:14)。

紧接着,神大力恢复赞美和敬拜的真理。当神的百姓敬拜赞美祂的时候,神会真实地降临,住在他们中间!(诗22:3)神超自然地临在,释放预言、医治、说方言和翻方言等圣灵的工作。1980年教会明白了,最后复还“复活”和“审判”的真理之前,必须先恢复以色列。1981年,借着以赛亚书40章1节,神说:“你们要安慰,安慰我的百姓。”于是,喜讯会顺服神的吩咐,加入祝福以色列的行列。


始于1995年万国守望者团队于加拿大的聚集,后因华人信徒的加入,促成了2010年香港全球华人回家聚集,从此回家聚集成为了一个席卷全球的信徒运动,为了聚集同心合意的信徒走上回到天父家的旅程。本专栏节录自同名书籍《回家的旅程》,透过作者晓林的亲身经历,向读者展示这个旅程中的幕后故事及神的计划。