漫天风雪 围炉取暖(下) – 【逆境中的恩典】专栏

这是一个极具挑战的时代,领袖需要团队围炉取暖。在我与七位领袖建立的另类抗疫小组中,有组员没有同行的组群,却更加重视隐密处,更发展了“煲讲道”习惯,抓紧真理继续前行;也有组员刻意经营不同组群,无论是个人的挣扎迷惘,或是迎向下一代的挑战,大家彼此吐露心声,却不停留于此,最后总是在祷告中得力。

紧紧依傍与神的关系

当现实并非按我们的祷告和恳求发生,甚至每况愈下,有组员从而深刻地反省:若所盼望的,是自己在世都无法见到的,自己依然会信神吗?仿佛生命在挤压中才会于信仰上有深层的反思。是的,没有指望仍要盼望,盼望在于神,而非来自幻变的世界,方能匍匐而行,纵然看不清,仍决定放下自我,观看神在香港和世界的作为。

雅各书说,明天如何我们不知道,这是一个学习深度谦卑的季节。与其为神图谋大事不一定可行,不如每天凭信前行,活于当下,做眼前能做而又应该做的事情。有牧者背景的组员就主动先行,不聚焦评论移民的对错,反而为将移民的肢体主动提供牧养,聆听、接纳和鼓励他们带着使命移民,获得了很好的反应和推广。

为神预备安息之所

我们的信仰总是偏向讲求功能:为人带来什么祝福?遍传后多少人信主?然而,圣经展现的信仰,重视价值多于目标。我们被隔离和限制做事情,或许是要我们再思人生目标——获得成就,或是亲近主就够?神在地上寻找安息的所在,当人向祂发出渴慕的邀请,神就愿意在停留其中。大卫被称为合神心意的人,因为他渴慕为神设立安息之所。(诗132:5)神一直渴望与人同住,主乐意与我们亲近,只是我们有发现祂的同在吗?我们有为祂缔造空间吗?这是一个进入更多安息,为神缔造安息的季节。

神圣的混乱

这个时代,混乱和颠覆或许都可以是神圣的!境况就有点像使徒行传的时代。当时的政局和民生都在权威的统治下,教会和事工都遭到打压,但神的恩典丝毫没有离开,甚至是强而有力的同在。圣灵在混乱中,创造了许多契机,带来属灵的变革与突破,是圣经中精彩绝妙的一页。强权反而突显神的大能大力。

世界奉行理性、计划、科学和大数据等,一切都是以计算来满足人要掌控的欲望,但如今连大数据和网上资讯都不一定可靠,甚至将我们蒙蔽在假信息里。信仰倡议的单纯而行反而是时代的必修科。再者,神总是不按理出牌,置身其中的人会感到混乱和惧怕,但也提醒着我们,在混乱的时刻,更要学习放开掌控的习惯,单纯地放手,期待恩典的来临和无法言喻的惊喜。


赖淑芬博士,丰收慈善基金总干事,基督教关怀无家者协会顾问,致力推动关怀中港贫穷人。本专栏借着经文与见证,清晰指出主是掌管政权、经济、困境和生死的大主宰。有信德的人自能于种种困局中经历神的恩典和大能更多资讯请浏览领袖生命事工网http://leadersbedoing.net

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

至死忠心 永远不死 – 【出发进行】专栏

25/02/2021 – 13 亚达月 5781
“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。圣灵向众 […]