缅甸军方2月1日发动政变,宣布为期一年的紧急状态,并组建国家领导委员会,武装部队总司令敏昂莱(Min Aung Hlaing) 就任主席,有军方背景的原副总统明穗(Myint Swe)担任代理总统,引发全国反军方政变抗议示威浪潮。

敞开的门(Open Doors)在地伙伴Lwin(化名)表示:“军事统治可能意味着最主要的宗教获得强化的权力。我们预料军政府将再次对教会施加限制,纵然不确定限制的范围如何。”在缅甸,佛教民族主义很强,不断有迫害基督徒和其他少数宗教人士和种族的事发生。过去曾有数百万名罗兴亚人(Rohingyas)、穆斯林和基督徒因暴力威胁被迫逃往邻国孟加拉。

缅甸军方在黎明发动一连串攻击行动,拘禁了领导人昂山素姬以及其他重要政治人物。除了军事电视台外,各电视频道均被封锁,全国银行也因手机服务中断而关闭。缅甸敞开的门同工指出:“随着军方掌权和拘禁国家领导人,所有的传播媒介、电话和互联网络全被切断。我们在境内的联系都被切断了,但我们正尽最大努力,关注缅甸现在的局势。”Lwin担心军方接管将损害财务支援管道。“军方过去曾使当地货币贬值,这情况可能再度发生。如此将使国家的经济暴跌,银行关闭则使国外的财务支援无法进来。”

世界少数民族研究中心差传会(WIRI)创办人兼秘书长鲁玛夫博士受访时表示,他们有23位负责前线通讯的同工及教育的老师因持有对讲机等通讯设备被逮捕。昂山素姬以往力挺克钦邦(Kachin)、克伦族(Karen)和掸族(Shan)等少数民族不受军队攻打,并口头允诺他们可以将物资送到山区,现今军队进到边境,他们必须绕行印度边境才能把物资送到缅北山区。

敞开之门全球守望名单分析员Julia Bicknell说:“我们正处于关乎缅甸未来的关键时刻,当前的危机让该国的宗教和少数民族最为担忧,其中包括基督徒,我们需要确保他们没有被遗忘。”

祷告:求神掌管缅甸政治局势,祂的慈爱、怜悯、平安、公义临到缅甸。

(来源:Assist News基督教论坛报,2021年2月4和10日,台湾国度复兴报Icula,Amy Fong综合编译报导。)