来自美国北卡罗来纳州的Caleb Byerly,过去5年于东南亚和太平洋海岛区域宣教,向原住民传讲福音。他和太太Gladys接受访问时表示,一切从异梦开始。

2013年,Caleb做了一个不寻常的梦。“梦中我站在山顶,看到一个族群。我问他们是什么部族,他们回答说:‘Tinananon’,是我从来没有听过的名字。然后我看见部族的酋长拿着一个乐器,是一个金色的碗,上面有30条弦线。那一刻我领受了关于这乐器的一切,它的尺寸、制作物料、如何弹奏和调音等。酋长把乐器放到桌上,拿起两支棒子开始弹奏。当音乐响起,整个部落的人就开始跳舞和敬拜,敬拜的声音充满了整个地方,仿佛是天与地的碰撞。”

从梦里醒来之后,Caleb马上把梦见的一切记下,包括部族的名字,还仔细描绘乐器的模样。他尝试在网上搜寻Tinananon,并向不同的机构打听,都找不着这个部族的资料。而作为一个乐器工匠,Caleb决定制作在梦里见到的乐器。“我从没有如此把木材和金属放在一起,我在工作室里不断地拆东西、敲打,还是摸不透该怎么弄。我感到很沮丧,可以做的都做了,却看不到任何进展,我有点想放弃这个梦了。”

Caleb在工作室介绍从梦里领受后造成的民族乐器Salimbaa

半年过后,Caleb到菲律宾的棉兰老岛(Mindanao)短宣时遇见了Manigos。“我坐在公共汽车上,坐在对面的他一直注视着我。于是我以菲律宾话跟他说话,对话中发现他是基督徒。然后我听到主对我说:‘问他关于Tinananon的事。’”Caleb起初没有听从,认为所有的资料搜寻他都做过了。当主再次鼓动他,Caleb开口问:“你认识Tinananon部族吗。”Manigos瞪大双眼回答说:“那是我的民族。你是如何认识的?我们住在深山,从来没有外人来过。”

Caleb邀请Manigos到他的住处,让他看自己写有Tinananon名字的日记簿。Manigos开始泪流满面,跟Caleb说:“先前我在车上一直盯着你,是因为我曾经见过你。现在我知道了,我是在3年前的梦里见过你。”Manigos生于Tinananon部族,青年时到了岛上最大的城市达沃市(Davao),在那里认识并归向耶稣。神透过一个梦呼召Manigos回到自己的族群。在梦中,Manigos看到自己回到部落中,把福音传给自己的族人,而跟他一起服事的,就是Caleb。

Caleb和Manigos都惊叹神让他们如此奇妙地相遇。Manigos告诉Caleb更多Tinananon部族的情况。“我们是一个分散的部落,约有10万人,居于与世隔绝的山脉中,被伊斯兰战士训练营地包围,是世上最危险的地方之一。”之后的几天,他们一起敬拜祷告, Manigos邀请Caleb到他的部落去。

Caleb、 Gladys和两个儿子

Caleb回到家后,与太太Gladys一同寻求神的指引。“我们感到这是出于神,祂向我们显明这一切,相信祂会继续与我们同在。我再次走进工作室,把我所有的血汗、眼泪和金钱投进制作那乐器。我求主给我智慧与见识,在圣灵和我妻子的帮助下,最终成功地完成梦里所见的乐器,当我上好弦线,调好音,第一次弹奏时,我听到跟梦中一样的声音。我知道我已经预备好出发!”就在第二天,Caleb带着乐器乘坐飞机到菲律宾。

祷告:求主差派更多工人,兴起少数民族,成为万国万民的祝福。

(来源:Assist News,2021年2月15日,Amy Fong编译报导。)