2月13日,美国德萨斯州受暴风雪吹袭,带来30年以来最严寒的天气,气温降至摄氏零下18度,路面积雪结冰无法通行。寒流更令州内多个发电系统瘫痪,逾400万户缺电,部份城市供水同时中断。

总统拜登于15日宣布德州进入紧急状态,居民冒着严寒在超市门外排队抢购应急物品。当地教会开放为紧急庇护所,为受影响居民提供临时住处,供应食物以及其他物资。

教会开放为受影响居民提供临时住处,供应食物以及其他物资。

位于伯利森(Burleson)的Open Door教会在14日租用两台发电机以维持教会大楼的电力供应。牧师Troy Brewer受访时表示:“我们是整个市里唯一有电力供应的地方。不少居民被困家中,缺水电和食物,我们与吉普车俱乐部合作,把受困的家庭送到这里。”教会接待了几百个家庭,有退休人士来帮忙服事,更有医生和护士前来为人们诊治。Brewer牧师指出,神修补了破碎的心灵。“神的能力大大地运行,这个星期我们看到人们得救、得医治、家庭复和,这是耶稣的大筵席。”

州内不少教会也受到影响,但德州过去遭遇的灾难,如2017年飓风哈维,去年新冠肺炎等都帮助了教会迅速应对这次意想不到的寒流侵袭。在基林市(Killeen),Skyline浸信教会的职员在去年上了培训课程,获认证为紧急庇护中心。教会在14日下午开始开放,三位执事一直留在教会照应留宿的35名居民。在重灾区之一的侯斯顿,西北教会(Northwest Church)主任牧师Steve Bezner说:“我们教会的电力也中断了一段时间,因此我们是较迟开放的。”教会在16日下午开放当天,就有60名居民前来避寒和充电,教会也为找不到温暖住处的居民安排酒店住宿。

北美圣公会驻奥斯汀事工主任Christine Warner指出,在奥斯汀近郊至少有五个教会已开放为避寒中心,更指出在职贫穷人倾向寻求教会协助,因他们缺乏家人和朋友在旁帮忙。“在这次灾难中,邻舍之间的关怀比新冠疫情期间有所不同,变得更无畏。邻居、教会同伴、甚至是陌生人之间互相接送、送上食物、交换生活必需品,还有在彼此的客厅里留宿。”

Open Door教会社交平台上写道,“当我们回想过去一个星期所发生的一切,希望你们在灾难中看到值得欣喜的事。看到当人们不分种族和背景走在一起,耶稣就在我们中间。看到一个合一的国家,一个关怀国民以及爱神的国家。”

祷告:愿教会继续在社区发光,守护和祝福家庭,带来合一和盼望。

(来源:CBN NewsChristianity Today,2021年2月20和19日,Amy Fong综合编译报导。)