农历新年是中国最重视的传统节日之一,虽然今年因疫情关系,亲朋戚友之间未能走动拜年,但新年仍然是家庭团圆和互相祝福的重要日子。来自美国的复兴华人国际事工及香港基督教复兴教会创办人包德宁(Dennis Balcombe)牧师,来港宣教已经超过四十年,对他们一家三代人来说,早已融入华人文化,一年中最重视的节日就是新年,他们认为这是一个传福音,传扬神的爱的好时机。

喜爱新年的宣教士家庭

包德宁牧师于1969年蒙召从美国远赴香港建立教会,服事华人。复兴华人国际事工致力服事中国教会,透过策略性地与各地教会和机构建立伙伴关系,共同推动“中国宣教 宣教中国”,为要兴起末世的宣教大军,帮助中国教会完成属天呼召。

刘沙仑牧师对敬拜充满热情

出生于香港的宣教士二代,同样蒙召要祝福中国的包德宁牧师女儿——刘沙仑牧师谈及,她的爸爸很特别,一般宣教士会送自己的孩子去读国际学校,或者在家教育,而且家里注重保留本国文化,但爸爸是要拿走这些文化。刘沙仑3岁开始就入读本地幼稚园,从来没有读过国际学校。爸爸在家中有一个规矩——只讲中文。爸爸从来没有和她讲过英文,妈妈开始来港时中文不太好会讲英文,刘沙仑上学学中文,妈妈也会跟着她一起学,到了弟弟出生,家里就完全只讲中文了。

 

一家人也从来不庆祝感恩节,圣诞节也是很忙碌的事奉,反而很注重过中国新年。与中国人一样,除夕夜全家人会一起吃团年饭,新年期间很多弟兄姊妹会来家中探访拜年。过年,爸爸也一定会派利是。刘沙仑笑言:“我的孩子也是靠这些利是存钱的。总之新年是很开心的日子,爸爸也很喜欢行花市,常常叫我们陪他一起去。”

中国文化与神的渊源

包德宁牧师一开始接受访问就笑说:“‘驶乜’讲英文,我们是中国人。我一踏足香港,我就是中国人,我永远都不会回去,很多人走,我也不会走。”

他谈到中国文化与神有很深的渊源。中国的新年与逾越节非常相似,除夕夜中国人吃团年饭,而以色列人出埃及之前的一晚会一同吃逾越节晚餐;中国人会在门口贴红色的对联和挥春,而以色列人则会在门框门楣涂血。这是神对中国的一般启示,其实早期的中国人是认识神的。古代中国的祭坛会用羊牛作为祭物,甚至皇帝所写的诗与圣经也有相似之处。古代学者,也有谈到老天,天赐等,中国农村叫老天爷,这是中国人初期对神的认识。

中国人有信佛和拜偶像的习惯。汉代之后,佛教才传到中国,但很早之前中国人是一神论的。中国人讲究落叶归根,其实中国人是有根的,这个根是一神论,就是相信神和祷告,而不是拜偶像的。中国人是神的儿女,中国也叫神州,这个地方是神统管的地方。

包又分享,农历新年,如果教会懂得传福音,这是一个很好的机会。过去他去探访中国的农村,家家户户都贴红色对联。包问他们为何要这么做?他们只知道是为了不让不吉祥的东西进来,以及能够保护他们,于是包能自然地与他们分享福音。他也说:派利是也是一个很好的行动,可以去祝福人和传福音。例如大厦的保安,他通常会给200元,他们收到后都很开心,因为他们的工资也不高。有时他会在利是中放福音单张,或者会送一些圣经书籍。

祝福别人的好时机

今年新年亦在疫情中度过,关于社区和基层家庭的关怀,刘沙仑牧师谈到,教会的关怀睦邻中心,最近推出了食物银行计划(FOOD BANK),正在服事接近100个家庭。因为疫情令很多家庭失业,关怀的需要很大。中心透过每星期向他们派发食物,让他们接触福音,令很多妇女信主,慢慢地他们家中的孩子和丈夫也开始信主。而且很多妇女不只接受帮助,她们也想做义工出一分力。

同工也分享,神真的看顾贫穷人,当他们决定要做食物银行后,供应就多到不够地方摆放。除了柴米油盐之类的生活物资,甚至每个星期都有从果栏送来一车车的水果。他们现在也收到50万个口罩的捐赠。“这个新年我们会再派多些物资给那些有需要的家庭。”

包德宁亦提到,香港的教会重视商人或有钱人,而疏忽了基层人士的需要。香港是一个富裕的城市,亦是贫富悬殊最严重的地方之一。教会觉得香港物价很贵,所以总希望多一些有钱人来奉献教会,但是他们不是这么容易听福音。反而在这样艰难的时刻,我们应该转向基层的人。而基督徒应该要委身香港,因为这是我们的城市。

最后包德宁牧师向香港教会和中国信徒拜年及祝福:
祝福大家新年快乐,身体健康,灵命丰盛,在未来一年爱失丧的灵魂,去传福音,将你的祝福带给他们,然后神会更大祝福你们。

(记者莫岚报导)