以色列的土地问题与神的末日计划有关,正如预言所揭示,“耶和华如此说:我现在回到锡安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必称为诚实的城,万军之耶和华的山必称为圣山。”(亚8:3)没有以色列地,以色列的恢复就不可能完成。施霖克(M. Basilea Schlink)在谈到撒迦利亚的预言时指出:“这意味着神对以色列的计划转折的第一阶段是与她的土地有关。众先知的预言十分清楚表明,犹太人恢复和救赎会在以色列地发生,也只有在那里。”耶稣谈到祂第二次降临时,就告诉门徒说:“他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”(太24:31)“祂的选民”就是以色列,而重新聚集的地方是“以色列地”,都是根据这节经文:“我将你们安置在本地。”(结37:14)

当以色列国于1948年成立,全世界的犹太人开始重返以色列地时,这些预言就实现了。1967年六日战争中,以色列从约旦夺回了耶路撒冷老城,有人认为这标志着“外邦人日期”的结束,实现了耶稣第二次降临之前提到的一个标志:“他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。”(路21:24)尽管如此,现时耶路撒冷中心的圣殿山仍在阿拉伯穆斯林的控制之下,犹太人无权上去。叶光明(Derek Prince)承认:“但预言尚未完全实现,因为犹太人民没有控制住。”鉴于耶路撒冷的未来地位存疑,约翰·安东尼(John Anthony)说:“我们正在迅速接近弥赛亚到来的时刻。”教会正在注视著这片土地,特别是耶路撒冷,看末日预言如何实现。

基督教巴勒斯坦主义声称,在新约时代,神的国优先于土地,因而否认以色列拥有以色列地的权利,可是巴勒斯坦人却希望将该片土地据为己有。包括美国在内的国际社会支持两国解决方案,通过该方案去建立巴勒斯坦国,与以色列成为邻国,以解决当前的中东冲突。这个解决方案实际上是分割以色列地,一旦发生,将引来神的审判。“我要聚集万民,带他们下到约沙法谷,在那里施行审判;因为他们将我的百姓,就是我的产业以色列,分散在列国中,又分取我的地土。”(珥3:2)

施霖克坚称:“只有以色列,没有其他人有权拥有这块土地。”这是符合圣经的,因为尼希米对亚扪人和阿拉伯人这样说:“你们却在耶路撒冷无分、无权、无纪念。”(尼2:20)今天,有一百多个国家承认巴勒斯坦国,以1967年停火线为边界。以色列承受着国际社会的压力,要跟随“两国解决方案”,这意味着要破坏神与以色列的盟约。与以色列连结的基督徒必须持守圣经立场,叫以色列地不被分割,只由犹太人拥有。


黄濠光牧师博士,现任神召会友爱堂堂主任,曾任国度复兴报及国度杂志总编辑。毕业于美国福乐神学院及新国际大学。曾在以色列海法大学修课,熟悉以色列近代史。