父母的教養方式,無疑對子女的未來有重要的影響。香港一直存在着「過度管教」問題(Over-parenting),意思是過份介入兒女生活或過份保護。最近有位朋友心裏很矛盾,因疫情期間,校內及課外學習及興趣班被迫減少,她為就讀小二的孩子發展感到憂慮,怕影響孩子未來的競爭力和成功。她反覆思量,是否該為小朋友安排更多線上學習和興趣班?

事實上,作為家長,我們應揣摩孩子的真正需要,明白「生活就是學習」這個定律。雖然坊間提供不同的孩子訓練,其實大多的訓練都可以在家中進行。家庭就是一個小社會,每個人都有屬於自己的責任。一則來自哈佛大學醫學院的格蘭特研究指出,愛做家務的孩子與不愛做家務的孩子,成長後的就業比率為15∶1,犯罪比率是1∶10。越早做家務的孩子,長大後越容易成功。

專家分析,如果孩子不懂得做家事,那就代表家長永遠在幫他們處理這些生活日常。若讓他們自己洗碗、打掃、倒垃圾,孩子更能意識到要承擔自己的責任。讓孩子們更多參與到生活環境的建設,培養孩子的責任感,將來在工作中,他們就能成為與同事合作良好的夥伴,成為上司的好下屬。

家長可以與孩子一起在家開創日常親子活動,讓他們參與做早餐來學習自理,例如烤麵包、煎雞蛋和榨果汁等;下午可跟同年齡的小朋友一起玩耍,建立社交能力;週末可帶他們探訪祖父母,學習照顧和尊榮長者。如歌羅西書2章8節提醒我們:「要謹慎,不要照人間的遺傳和世上的小學把我們擄去。」

天國的孩子:學習與身邊的人和環境互動,進深的層次是對屬靈環境作出正確的回應。家長應教導孩子要敏銳神和身邊人的需要,拒絕視而不見。路加福音7章32節:「好像孩童坐在街市上,彼此呼叫說:『我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不啼哭。』」


Mabel Tai  國度事奉中心事工拓展總監,先後創立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推動下一代活出夢想。