父母的教养方式,无疑对子女的未来有重要的影响。香港一直存在着“过度管教”问题(Over-parenting),意思是过份介入儿女生活或过份保护。最近有位朋友心里很矛盾,因疫情期间,校内及课外学习及兴趣班被迫减少,她为就读小二的孩子发展感到忧虑,怕影响孩子未来的竞争力和成功。她反复思量,是否该为小朋友安排更多线上学习和兴趣班?

事实上,作为家长,我们应揣摩孩子的真正需要,明白“生活就是学习”这个定律。虽然坊间提供不同的孩子训练,其实大多的训练都可以在家中进行。家庭就是一个小社会,每个人都有属于自己的责任。一则来自哈佛大学医学院的格兰特研究指出,爱做家务的孩子与不爱做家务的孩子,成长后的就业比率为15∶1,犯罪比率是1∶10。越早做家务的孩子,长大后越容易成功。

专家分析,如果孩子不懂得做家事,那就代表家长永远在帮他们处理这些生活日常。若让他们自己洗碗、打扫、倒垃圾,孩子更能意识到要承担自己的责任。让孩子们更多参与到生活环境的建设,培养孩子的责任感,将来在工作中,他们就能成为与同事合作良好的伙伴,成为上司的好下属。

家长可以与孩子一起在家开创日常亲子活动,让他们参与做早餐来学习自理,例如烤面包、煎鸡蛋和榨果汁等;下午可跟同年龄的小朋友一起玩耍,建立社交能力;周末可带他们探访祖父母,学习照顾和尊荣长者。如歌罗西书2章8节提醒我们:“要谨慎,不要照人间的遗传和世上的小学把我们掳去。”

天国的孩子:学习与身边的人和环境互动,进深的层次是对属灵环境作出正确的回应。家长应教导孩子要敏锐神和身边人的需要,拒绝视而不见。路加福音7章32节:“好像孩童坐在街市上,彼此呼叫说:‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不啼哭。’”


Mabel Tai  国度事奉中心事工拓展总监,先后创立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推动下一代活出梦想。