经过不同政府部门历时6个月的审批程序后,越南首间基督教公共图书馆正式启用。

越南圣经协会执行董事Vu Le表示,新图书馆标志着越南基督徒合一和基督教的学习中心。“这是越南基督徒第一次同心协力,在这里一同建立正式的图书馆。”

自2020 年7 月开放以来,图书馆已收藏约5千本书目,包括圣经研究、神学、事工、翻译和历史等越南书籍,另还设有一间收藏英文书籍的房间,涵盖评论以及哲学、社会学和语言等人文学科书籍。图书馆也是全球数码神学图书馆的订阅会员,能够提供高质的宗教研究资料。 Le指出,当地的基督徒没有其他宗教研究数据库可以使用。“神学院的图书馆不向公众开放,而当地教会过去只设有收藏少量书籍的图书室,书籍类型也不广泛。对越南的基督徒来说,我们别无选择。”

越南首间基督教公共图书馆位于胡志明市。

越南的主要宗教是佛教,信徒约占9,700 万人口的一成,其中大多为天主教徒。基督教教会必须向政府登记,以取得合法宗教团体的身分。由于圣经协会不是教会,无法成为合法宗教团体,Le团队以企业方式营运,与教会合作,支持教会的工作。Le 说:“在越南,身为基督徒可以很‘复杂’。一方面,宗教迫害是真实的,所有基督教活动都在政治敌对的环境中运作,总有突然被关闭的风险。但另一方面,国家容许我们进行某些活动,如经营圣经协会和开设图书馆。”

图书馆收到不少基督徒捐赠自己收藏的书籍。Le表示,“他们有个人的图书馆,但决定把自己的收藏捐出来,因为这是大家的地方。一位牧师收藏了越南出版过的所有赞美诗集,从1936 年的第一本开始到现在,而他决定把所有的诗集捐给图书馆,让其他人也可以看得到。”

Le 表示,希望图书馆成为基督徒的学习中心。“我们希望家庭教会的神学生能在这里获得学习的资源,教会同工能接触到更多的圣经和神学材料,也盼望未信者愿意更多了解圣经和基督教,更希望看见越南基督徒企业家更多与基督教事工联系和合作。”

祷告:愿基督身体合一,神所赐的资源汇流,神的祝福更大流出。

(来源:Eternity News,2021年1月12日,Sharon Chow编译报导。)