以色列文物局 (IAA) 在耶斯列谷(Jezreel Valley)的泰贝(et-Taiyiba)发现石刻铭文,以希腊文字写着“耶稣,马利亚所生”。

石刻铭文在一幢宏伟建筑的门框上发现,其历史可追溯至公元五世纪末拜占庭或伊斯兰早期。泰贝村将要铺设新道路,根据以色列法律,在任何建筑项目开展前必须先进行挖掘工作。挖掘项目由考古主任Tzachi Lang和Kojan Haku带领,邀请了当地社区的学生和居民参与,借此提高人们对考古和国家遗产的兴趣。

发现石刻铭文的建筑铺有几何设计的马赛克地板。

文物局考古学家Yardenna Alexandre受访时说:“开始挖掘工作之前,我们不知道该抱有什么期待,但我们知道这曾是遗迹出土的地方。当我们挖出铭文时,我们知道我们发现了一座教堂。”考古主任从该建筑物发掘出两个房间,均铺有几何设计的马赛克地板。

在耶斯列谷掘出的铭文,以希腊文字写着“耶稣,马利亚所生”。

希伯来大学考古学部研究员Leah Di-Segni博士解读铭文时指出,铭文是在教会立下基石时刻上,全文为:“基督,马利亚所生。此为最敬畏神和虔诚的狄奥多西(Theodosius) 主教及困苦的多马(Thomas)从根基所建立……任何进入此殿的人都应为他们祷告。”他亦指出,“基督,马利亚所生”一语为当时各式石刻与文件中常用之问候语,而当时教会也会在殿门刻上此语以欢迎和祝福进殿的人,因此可以推断这座建筑原是一座教堂。文物局的Walid Atrash博士表示,“这是泰贝村建有拜占庭教堂的第一个实证,证实当地曾有基督教活动。”

至于铭文中提及的建造者狄奥多西,是第一批基督教主教之一。作为区域大主教,他的管辖中心位处当时的重心城市贝特谢安(Bet She’an),正是泰贝所属之城市。

祷告:愿考古发现引领人更认识神与人同行的历史。

(来源:Bridges For Peace,2021年1月22日,Eason Pun编译报导。)