20世纪20年代是中国教会复兴史上的一个重要时期,神兴起新一代的华人教会领袖,对身处革命时代的中国教会产生微妙而深远的影响,奠定了国内乃至海外华人教会自立的基础,使复兴之火延续至今

+按图放大

 

王明道(1900-1991)

刚正不阿的一代神仆

生于北京,正值庚子年义和团运动爆发,内忧外患的时代,父母皆是基督徒,但他少年时对信仰不感兴趣,后因朋友影响而改变。王明道原本一心想成为政治家,救国救民。1920年夏,王明道放弃政治野心,顺服神的呼召,决心以“明道新民”为己任,做一个“人心改革家”,拯救人的灵魂,此后改名为“明道”。抗日战争期间,王明道坚守真理,拒绝向恶势力屈服,基督徒会堂虽然经历许多危险与磨难,但皆化险为夷。

 

策略

1. 1937年,成立“基督徒会堂”,是20-30年代中国教会自立运动的一个典范,其教会事工样式完全本土化模式,在行政上与任何西方差会无关,一切经费全靠信徒自由奉献。

2. 王明道并不采用牧师头衔,自视为执事之一,与神其他管家共同治理教会。

3. 王明道采取“宁缺勿滥”的原则,唯有确实悔改,有重生经历,并在生活和 行为上有彻底改变者,才能受洗。

4. 1927年,王明道创办《灵食季刊》,除圣经基本要道信息,还特别抨击教会中的“不信派”,为真理竭力争辩,刊物遍销全国二十八省,在信徒中颇有影响。

 

贡献及榜样

以耶利米先知的使命为己任,认为神要使他成为“坚城、铁柱、铜墙”。

严厉斥责世界的罪恶,抨击教会中背道之事,呼吁世人速速悔改。

不仅主张读经,也主张“读书、读事、读人”,注重现实生活问题,以效法耶稣基督为最终目标。

坚持每个信徒必须过圣洁的生活。

毫不留情的斥责基督徒的罪过与不一致的言行,甚至抨击中国的传统礼节。

 

 

倪柝声(1903-1972)

中国教会运动属灵领袖

倪柝声是家中第三代基督徒。其祖父倪玉成是美国公理会(American Board Mission)牧师,可说是中国最早的华人牧师之一。倪柝声在余慈度的布道会中接受救恩,即改名为“柝声”,即唤人警醒的“更梆之声”。他以此明志,要做一个时代的晨更守望者,以唤醒世人沉睡的灵魂。

 

策略

对于教会路线和宣教事工,倪柝声归纳为四方面工作:

1. 文字工作,向各地信徒传递属灵信息和生命之道。

2. 定期举办得胜者聚会,培养和造就信徒灵命,提高信仰素质。

3. 建立地方教会,脱离教会宗派,强调本地教会自立的重要,坚持建立不属任何宗派,一地一方的教会。

4. 青年训练工作,培训新一代教会领袖。

 

贡献及榜样

倪柝声主张以三元论为基础,属灵生命的主要关键是灵、魂、体各有其功能。罪恶的本性是人堕落后,魂拒绝灵的掌权,而成为了体的奴隶;重生的意义是将神赐人生命的灵、魂、体的次序恢复。

1927年,倪柝声建立“基督徒聚会处”,他根据圣经原则,设立不受薪,完全“过信心生活”的使徒。使徒的责任是宣道和建立教会,而各地方教会则由长老来治理。1938年,他差遣128使徒出去,到全国各地去传福音、建立教会。

1949年,全国基督徒聚会处总共建立了700多处,信徒人数超过7万人,占全国总基督徒人数的十分之一,这些教会全部由中国牧者领导,并在财政上完全独立。

 

 

宋尚节(1901-1944)

中国最伟大的布道家

出生于福建兴化府,父亲宋学连曾担任美以美会的牧师达44年之久。宋尚节年少时经常跟随父亲去布道,甚至代领聚会或讲道,颇受信徒欢迎。宋尚节于1926年在美国获得化学博士学位,后领受呼召入读神学院。期间生命经历圣灵更新,学校以为他患了精神病,遂强行将他送进疯人院。他在疯人院度过193天,把圣经读过四十遍。后被释放回国,他在途中将所有学位证书及荣誉奖章抛入海中,以示其决意效法使徒保罗,轻看世界名利地位,献身传道的决心。

 

策略

1. 1928年,宋尚节开始全职传道生涯。宋尚节的讲道内容紧扣“十字架”、“重生”和“耶稣宝血”等基本要道,布道风格非常强烈,在台上又喊又跳,言语中带着热情与力量。

2. 1931年5月,宋尚节应邀参加伯特利布道团,巡游全国各地,举行奋兴布道会。他们按照恩赐分工合作,配搭事奉,在三年时间里,足迹遍及全国,行程约五万多哩,带领十万人归主。

 

贡献及榜样

1. 在讲道中常叫人认罪悔改,而他自己也是认真追求圣洁的生活,敏锐对付罪,勇于悔改。

2. 重视祷告,在每天疯狂的布道工作后,就是夜间雷打不动的长时间祷告。

3. 他认为,传道人未被圣灵充满之前,只能抬人进天国,步步唯艰,亦抬不进;圣灵充满后,有从主来无限能力,神亲自送人进天国。

4. 具有施洗约翰的先锋心志,不畏艰辛的传道精神。他讲道时可以完全忘我,不顾自己的病患,有时讲至流血流脓也在所不惜。

 

 

参考资料:华典网站 http://bdcconline.net/zh-hant/  ; http://www.hkpec.org/article/