最近在網上看到一則題為「沙田中四生撐獨木舟返學」的新聞,幾位沙田賽馬會體藝中學學生突發其想,由烏溪沙石灘撐獨木舟,沿城門河經大水坑到達火炭上學。他們將此經歷拍成影片上載網絡,很多人看後都大呼青春熱血。當慣常的上學模式被打亂,似乎也放飛年青人的勇氣和想像力,去冒險嘗試新的上學路線。

過去當我們的生活平順安穩時,容易失去改變的動力,遵循已有模式行事似乎也順理成章,不知不覺間我們已走入定型的思維框架,於舒適圈沾沾自喜。在2020年,神透過疫情、各種的社會事件,打破了所謂正常生活的模式,也打破了我們的思想界限,顛覆了我們的價值觀,令人迷惑的同時,也引發人重新思考生命的意義。

不少人對於現況感到失望,然而這卻是一個逼著人去面對改變,尋求出路的時刻。「窮則思變」,過去一年已經有不少未曾想過的變化在世界範圍內發生,連「最穩定穩固」的教會也跟上這股改變的洪流。商界、教育界、設計界甚至是宗教界,都開始出現很多創新,尤其是年青人,在這個瘋狂和顛覆性的處境下,似乎再多一點天馬行空的想像和嘗試都不會令人覺得匪夷所思。

每當神以祂掌權的手撥亂世界的秩序時,祂總是向世人釋放一個信息,祂要推翻世界所建立的系統模式,去釋放一個屬神的國度和系統在地上,因此祂總會興起一些願意瘋狂為神發夢的人,去為祂完成這個世代的使命。

聖經中所記載的屬靈偉人,每個都是如此的瘋狂夢想家。亞伯拉罕、摩西、但以理、以斯帖……所有這些美好的見證,都在歷世歷代中,激勵人向前。100多年前的中國,也有一群這樣的屬靈巨人,正值新舊社會交替之際,在當時的中國封建社會中,作出顛覆中國人思想的舉動,甚至衝擊中國傳統禮教,攪動人心,興起了一代願為主瘋狂的信徒。20年前的香港,也是有一群不服輸的信徒,在疫情中,為主站立破口,敬拜爭戰,掀起了一波復興的浪潮。

現在光明與黑暗激烈爭戰,正是神再次反轉世界的歷史時刻,在神的震動和烈火中,很多不潔、黑暗和舊有的人事物將會消亡,但在煉淨的灰燼中,神定會興起新的事,新的模式,新的事工,甚至新的夢想家,重新去扭轉和定義這個世界的秩序。