“面对疫情带来的生活与经济型态剧变,基督徒要走出教会,在世界上拿回治理权,恢复基督在地上全面掌权。”台中首届青年城市论坛于1月9-10日在台中美福教会举办,探讨后疫情时代的趋势,明白基督徒在地上的使命,发挥影响力。聚会共有18间教会,逾250位牧者和青年同工参加。

聚会开始由美福教会杨中生牧师致欢迎词。他提到,神要祂的子民生养众多、治理全地。而属天的治理权应该在教会内,也需要在教会外。教会一定要认识新趋势和新媒体,用时代的新方法得着万民,掌管神所赐的这地,盼望这场青年论坛成为祝福台中众教会下个世代的开始。

对于未来趋势,商周集团朱纪中总经理分析:一、远距工作大潮来袭。工作虚拟化、组织平台化,继而出现斜杠职场、共享员工和自由工作者。二、外送和租赁时代来临。三、远距销售变显学。人人都在手机里,远距离贸易与销售都可在线上完成。Z世代大军会成为全球人口最多的一代,他们不重视权威,重视有趣的过程、体验、互动及自我价值的追寻。而面对未来的挑战,年轻人需具备三个竞争力:一、快速回应市场需求的能力。二、数位领导力。透过解读数据找到商机。三、学习与对手合作。面对Z世代和后疫情时代的趋势,教会必须得着网络上的话语权。谁懂未来年轻世代的样貌、跟上潮流和资讯,就能赢得这世代。

“城市新闻”共同创办人赵荻瑗和吴韵萱分享说,后新冠疫情新商机产生,她们从自身经验鼓励教会,可以从传统媒体做起,因为她们所创立的城市新闻是公民记者新闻平台,使用素人记者,训练超过1,000位公民记者,关心公益、文创、科技、教育、娱乐和新闻等议题,目前有超过900则报导,累积800万观看人次,有6万粉丝。

席思人工智能学院总经理许旭安分享,面对数位转型科技,人的出路在那里呢?他认为未来有5类重要的职业:一、有创意的人。二、培育人才的人。三、愿意扛起责任的人。四、斜杠跨界的通才。五、可与AI协作的人。未来需具备的5大软实力包含:批判思维、沟通协调、通力合作、创意解决、跨业专业。这也是神赐与人的特质,面对新科技不要恐慌,我们要懂得使用,然后服事这世代的需要。

(台湾国度复兴报记者张雅茜报导)