以弗所最早是阿尔萨瓦王国的首都,后经希腊发展,到罗马时期已是40万到50万居民的世界级港口大城市。城中有当时七大神蹟的亚底米神庙,其拜祭仪式中盛行庙妓,今天只余地基,建筑物及艺术品被列强瓜分,尤在大英博物馆多有馆藏。前往以弗所遗址参观,未计已灭没的旧海港,上下两城需要行足大半天。

使待约翰墓——相传约翰葬在以弗所,耶稣母亲也是定居于此。

以弗所城中现存的最大建筑物——大图书馆,相传除了藏书外,更“出名”的是内中有秘道,可通往后面的妓院。

巨大的剧场

而城中除了神庙,罗马时期的民居外,还有宏伟的图书馆等建筑。以弗所的宗教、文化和政治势力,实在强大,以弗所教会努力坚守真道,已经“超晒班”,但耶稣在赞赏之余,却还要求教会要有起初的爱。

 

著名的妓院广告石,以一只脚作标记。相传男子的脚若不够这标记大,代表未成年,就不能进入。

 

亚底米神像,被描绘为拥有很多乳房,对应的神是罗马神话中的戴安娜(Diana)。她是希腊神话中的狩猎与生育女神,大自然的象征。

 

以弗所是新约中除耶路撒冷教会外,在经文中出现最多的教会。由使徒保罗,提摩太到约翰,都牧养和建立过以弗所教会。当地流传,耶稣的母亲马利亚曾经定居于此,受信徒照顾。而使徒约翰,大家都熟悉他曾被放逐到拔摩岛写作启示录(事实上拔摩岛离七教会不远,船程可达),但其实在城外不远处,就建有使徒约翰大教堂,相传他也被埋葬于此处,今仍有墓蹟可考。约翰以“爱的使徒”见称,他却将身心埋于“失去爱”的以弗所,这实在有意思。

古希腊神话中胜利女神的雕像,著名运动用品牌子Nike,就是用了她的名字。


波波Sir,大学社科系老师,尤爱钻研世界历史地理。“出発(发)进行”是一日本汉语,意思是指在列车出发时,车长发出的“指差唤呼”。香港人酷爱旅行,在疫情反复,不能外出的日子,让我们以相片带动眼睛旅行,透过游历七教会,以信仰反思生命。