漫天风雪 围炉取暖(上) – 【逆境中的恩典】专栏

这是一个风云变色,满布挑战的时代,领袖已不能落单前行,需要团队围炉取暖。我与七位领袖建立了另类的抗疫小组,寻求神透过大时代向我们说的话,寻回最重要的救生疫苗。以下想与大家分享我们的种种心路历程和发现,借此抛砖引玉,引起共鸣,一起返回盼望之源——听祂在说话,看祂在掌权。

被推进深度改变

小组分享中,所有领袖均认同,无论教会、香港或世界,均需要深度改变!有人认为从“反送中”起,我们就被动地进行深度改变,仿佛是没有选择,难以逆转,只能顺势而行。到国安法实施,惯常公开的高谈阔论开始变得小心翼翼,也有深爱群羊的教牧,接到会友电话说想移民,下一次联系就变成依依惜别的送行了,赶不及处理自己的离愁别绪,就要马上为蜂拥而至的移民肢体做辅导。一切一切,让人感到世界无常,变得疯狂,追不上这个大时代的变迁。

现今的改变是彻底的改变,由整个人里面开始,无论是态度或价值。这包涵着范式转移(paradigm shift)——以新的眼光来看处境。世界的变化指向死路,我们不能被时代带着走,而是被里面牵引,眼望着沮丧无望的世情时,心里与神对话。那是从神的视角来看时代,像保罗提到的心意更新而变化,察验何谓神的旨意。神容许这个局面,或许要让我们触碰到自己的无能为力,才愿意作出灵命的深度逆转。

跑在世界前面?跟着耶稣后面?

我们说信神,但很多时候都是自己在生活、作主和服侍。当世界变化已压垮了人的能力和自主,我们只能求深度的谦卑,承认自己的无计可施,过去种种天然的好也力不自胜。认真地向主深度降服,愿意跟在主的后面。不然,我们将被剧变和陌生的世间所吞噬。其实,面对可怖的急变,资讯疲倦也让人更无能为力。若非返回信仰里,就更难自处,莫说为这个世代争战祷告。

深度交流——末世的立足点

可预计变化将更剧烈,什么大重构,仿佛已启动了末世的序幕。比起任何时代,我们更需要属灵辨别和领受。流于表面的读经和祷告,已不敷应用,要进到深度交流,不断寻问神,洞识主在做什么,才能找回坚实的立足点。此外,耶稣回来之前,新常态正催促我们,反思生命的优先次序,趁著还有的时间捉紧主旨。

我们在分享期间,苦中有笑;笑中有泪;时而沉思;时而祈盼,彷佛是一群同行的天路客。我们分享当下,而非给予答案;拥抱问题,却不停止前行。侃谈中,温度计显示外温只有8度。我们谈论的场境,仿佛是忤马以斯的道上,但我们同时分享对神的种种发现,彼此心里火热。围炉取暖,让这个冬天不会太冷!


赖淑芬博士,丰收慈善基金总干事,基督教关怀无家者协会顾问,致力推动关怀中港贫穷人。本专栏借着经文与见证,清晰指出主是掌管政权、经济、困境和生死的大主宰。有信德的人自能于种种困局中经历神的恩典和大能更多资讯请浏览领袖生命事工网http://leadersbedoing.net

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

(30)求问、求问、再求问 –【狂野的梦】专栏

25/01/2021 – 12 细罢特月 5781
你没有资源、人际关系,及敞开的大门去实现梦想,是因 […]