“爸爸,我真的希望我们的故事能有更好的结局,我真的希望我们能彼此认识。”说唱歌手Legin Anderson在歌曲《真希望我认识你》(Wish I Knew You)中唱出在父亲缺席下成长的心声。

Legin的父亲戒毒和戒酒失败后,母亲带着当时5岁的他离开,此后他再没有见过父亲。直到20岁,Legin收到父亲的来信,表示希望与他见面。他们的关系得以复和,但没有机会进深。“有几个月的时间我们不时见面,我跟他最后说的话是‘我饶恕你’,不久之后他就去世了。”Legin至今仍受父亲缺席影响。“我的心仍然很痛,这促使我成为更好的父亲。”Legin创立了基督教嘻哈音乐制作公司,神使用他服侍无父的年青人。“很多时候我在演出时会问在场的群众:‘若你在无父的状态下成长,请举手。’无论群众是白人还是黑人,总有一半人会举手。这给我机会分享,我服侍的核心是复和,而我其中一些最有影响力的音乐也是源于此。”

神使用Legin服侍无父的年青人

同样希望打破无父世代循环,维珍尼亚海滩圣额我略一世天主教堂(St.Gregory the Great Catholic Church)的Darrell Wentworth执事接受访问时指出,当家庭身处痛苦,伤痛会渗入文化”。据人口调查资料显示,在没有父亲形象下成长的孩子有高四倍的机率生活在贫困的环境,出现行为问题以及犯罪。“我们或许认为自己没有义务帮助陷于痛苦的夫妻,但我们需要担起这个责任,并向他们说,‘我们可以帮助你们,来让我们帮助你们得医治,复原婚姻关系。’当婚姻得医治后,孩子就能得着安稳。”

Wentworth招聚不同的牧师组成联盟,他们相信个人和家庭转化需要圣灵的力量,因为家庭是所有文化的核心。联盟成员基督徒治疗师Frank Meadows指出“如今有许多关于家庭的论述是与神的道相违背的,这是一个严重问题。此外,很多人在破碎和无父的环境下成长,形成许多心理问题。”Meadows 相信招聚不同的基督徒在一起是关键,“很多人不会去教会,但如果他们发现有一个群体,人在其中得到释放,身体得着医治,他们就会到那里寻求医治,而其实很多人都很破碎。”

Legin相信,若基督徒群体合一,同来拥抱家庭,无父现象便可逆转。“在约翰福音17 章,耶稣为我们最后的祷告是‘使他们合而为一’。当我们合一,将能够避免现在不好的现象。神的心意从来不是让男人离开女人和孩子,这是撒旦的计谋,并非出自于神。”

祷告:求主兴起基督的身体,医治无父的世代,恢复家庭关系和秩序。

(来源:CBN News,2021年1月6日,Sharon Chow编译报导。)