基督徒演员兼作家Sadie Robertson于2020年11月14日出席由基督徒网上交流平台“Q”创办人Gabe Lyons主持的网上论坛,与年轻布道者Gabrielle Odom和基督徒作家Grant Skeldon一同探讨与Z世代相关的议题。

Robertson在会上表示,Z世代渴望获得绝对真理、引导,以及属于他们的社群。她认为目前教会对年轻人的要求和期望太低,甚至不断为他们的不足找借口。她提及过往曾参与教会领袖的会议,意想不到的是他们居然会说,“孩子们喜欢去派对,或许我们不应在晚上办聚会”。她却认为,“这正正是晚上办聚会的原因,如果连我们也对年轻人期望那么低的话,他们就只会去派对。我们需要让他们作出选择,要跟从世界还是跟从神。”

Robertson还表示,年轻一代并不像过往的世代般不冷不热,他们反而是热者热,冷者冷。“现在的人觉得有立场是一件很帅的事情,所以完全投入跟随神是帅,完全投入世界也是帅。不像过往,中间派反而让人感觉不太行。”她也直指现在不少教会的教导过分软弱。“清楚的真理是非常重要的,我的世代偏离轨道的原因是我们有太多的事情需要权衡,但却没人为我们指出绝对的真理,而我认为下一代所探寻的正是这份教会不肯提供的清晰度。”

Robertson和Odom也讨论了社交媒体对精神健康的影响。虽然作为一个善用社交媒体的意见领袖,Robertson指出社交媒体存在非常负面的影响。“有很多研究指出,赞好按钮直接影响人们的精神健康,因为它所表明的是‘你只有这么受欢迎,只有这么多人认可你。’这让我们心里一直想着要表现,要筛查自己的言行,要无时无刻表现出最好的自己,却不是朝着积极的方向,这些都让我们精神非常疲劳。”

作为年轻一代,Robertson鼓励年轻人邀请具经验的基督徒分享他们的智慧,接受他们的指导。“有些时候我们不敢向年长一辈提出请求,更不敢邀请长辈对我们的生命说话,指引我们当行的路,但其实我们心里非常渴望上一代的指教。

在聚会的最后,Robertson促请上一代起来为这世代争战。“许多人正在争取我们的注意力,教会愿意为我们争战吗?教会愿意把我们带入他们正在创造的历史中,继承他们的产业吗?我们需要给后人建立基业,而下一代将是接棒的人,我们有必要装备他们。”Robertson最后以一些发人深省的问题作结:“来年我们还要看着我们的年轻人在忧郁、孤独与绝望中徘徊吗?还是我们想要看见他们说,‘我可以为这些问题做什么?’,然后在与我们一同寻索的路上找到耶稣呢?”

祷告:愿各世代在主里彼此尊荣同行,同得神的祝福和基业。

(来源:GOD TV,2020年11月17日,Eason Pun编译报导。)