位于约旦河岸,耶利哥以东10公里的圣方济会圣施洗约翰教堂(St. John the Baptist Chapel),经过多年清除六日战争遗留的数千枚地雷,于1月10日重新开放,举行了54年来首次主日礼拜。

受新冠疫情的限制,当天只有50名神父、嘉宾、士兵和新闻记者可以参与由圣地监管人Francesco Patton神父带领举行的弥撒,庆祝耶稣受洗节,梵蒂冈驻以色列大使Leopoldo Girelli大主教也出席其中。耶利哥的Mario Hadchity神父在一份声明中表示:“在这个特别的日子,我们很高兴,因为在半个多世纪后,在神的帮助下,圣地的监管权终于回到拉丁圣施洗约翰教会。愿这个地方成为众人与神相遇的地方。”

主日礼拜由圣地监管人Francesco Patton神父带领举行

教堂位于Qasr al Yahud,一个在约旦河沿岸著名的洗礼处,有着丰富的圣经历史,既是以色列民横渡并进入应许之地的地方,也是先知以利亚被接升天的地方,许多人也相信那里是耶稣受洗的地方。方济各会的修士在十七世纪开始迁到Qasr al Yahud,在那里买土地建立教堂和修道院,直到1967年六日战争爆发,修士被迫弃置教堂离开。从此Qasr al Yahud由敬拜的地方变成了战场,教堂被约6,500枚地雷包围。当以色列在战争中从约旦收回该地时,政府将其纳入封闭军事区,并因安全理由限制公众和游客进入。

2016年,以色列开始在英国扫雷组织HALO信托基金的协助下清理地雷。最终在2020年10月,圣方济各会修道院 (Franciscan Custody of the Holy Land)重得当地教堂和修道院的监管权。圣地监管人Francesco Patton神父感谢以色列总统里夫林(Reuven Rivlin)的帮助,确保清除Qasr al Yahud的所有地雷,并恢复该地为基督徒敬拜的地方。“我们特别感激总统里夫林,他推动把圣地归还教会,并为朝圣者开展该地区。今年由于新冠疫情,我们不能与当地的基督徒和朝圣者一起庆祝,但这是一个每年有成千上万人到访的地方,因此对我们来说,这是一个新季节的开始。”

祷告:愿神使用教会,在以色列高举神的名字,带下属天的平安和祝福。

(来源:CBN NewsTimes of Israel,2021年1月11日,Ida Kwok综合编译报导。)