2021年伊始,香港迎来了16年来最低气温的元旦。清晨的大浪湾寒风凛凛,笔者发现不少人早早已下海冲浪。寒冷的天气似乎没有对他们造成丝毫影响,每每出现一个巨浪,冲浪的人反应迅速地迎上去,抓紧机会享受在海上滑行的霎那快感。不过此时若有人在海中游泳,如此巨浪当头盖下来,即使是技术再好的泳手,恐怕也难以乐在其中。

现今我们所遭遇的境况,就如同这变幻莫测的海象,懂得因地制宜和运用适当的工具,才能置身不同处境也不受其限制,反而游刃有余。或许是风平浪静的时刻,那么我们收起滑浪板,享受宁静中的畅泳;或者是大风浪的涌现,那么我们抓起滑浪板,迎浪而上,恣意滑行;又或者是暴风雨即将到来,那么我们进入神的方舟,隐藏在神的荫庇之下。

神正在以全球为界的“棋盘”上进行一番全新的布局。我们的大元帅正在调兵遣将,身为祂国度的子民,我们又看清楚环境的改变,使用新的武器去迎接这场全新格局的争战了吗?然而很多时候,当我们遇到不同寻常的境况,总是聚焦于寻求方法回复过往,而不是寻求出路去适应新的改变;总是寻求人所认知最有效的方法,而不是寻求神赐下新的智慧。

当年神以大能的手引领以色列人离开埃及后,祂提升以色列人成为耶和华的军队(出12:41)。从此,以色列要拿起他们的兵器,为神所应许的地而争战。然而以色列一进入旷野,就开始眷恋过去的生活,厌弃带领他们离开为奴境地的神,结果如何大家早已耳熟能详。然而,当年大卫面对巨人歌利亚时,无论是武器,身量和力量的对比,无疑都在告诉他是以卵击石,但是神却给予少年人智慧,只需要5颗石子,就将一个巨人击倒,将一切的荣耀都归给耶和华。

每当现有平衡被打破,正是神给我们的一个信号,祂要作新事了,也正是我们要迎向改变来配合神计划的时候。在不同的处境,神总会预备新的方法和武器,让寻求祂的人能见到沙漠中的江河,旷野中的道路,在愈加升级的战争中能持续地前进。在迎接2021年来到的时刻,让我们向神寻求那属天的新武器,驾驭风浪,以生命的见证宣告神的得胜吧!