近几年,香港处在政治动荡不安的环境下,加上新冠肺炎疫情爆发,不少港人考虑移民来台。据台湾内政部移民署统计,港人移民来台人数刷新5年来的最高纪录,来台领取居留证的港人,相比2018年也高出两倍。从2020年9月开始,不少教会开始为在台港人发展粤语崇拜、团契,甚至线上聚会等事工,期盼能“接住”刚来台生活的香港人,帮助他们度过适应期。

帮助港人适应生活

“台港同行团契”负责人李牧权传道分享,“我们要做的不是建立教会,而是帮助港人融入台湾的教会。”台港同行团契只运作了三个月,但目前固定参与的香港人就有近百位。他说,其实在真实相处后,我们才能更加了解港人实际面对的需要。他举例,在当中有许多“太空家庭”,就是父母只有一人带着孩子移民来台,另一半仍在香港工作,以后才会移民台湾。“香港到台湾只需两个小时,然而因疫情关系,许多香港家庭被迫相隔。”李说,这些情况对移民来台的港人而言,非常无助。

李又提及,台湾教会与香港教会之间存在文化差异,香港教会大多以“释经”方式讲道;台湾教会多用经文引导信徒,在生活上实践信仰的方式讲道;许多刚来台的进入台湾教会的香港基督徒感到“水土不服”。因此,台港同行团契前期是邀请在台香港牧者分享信息,明年开始会陆续邀请台湾牧者分享,让港人先习惯差异并慢慢融入,让他们能找到适合自己的教会稳定聚会,甚至可以在教会内服事。

移民来台港人是教会需关心族群。

教会设立广东话崇拜

早在2019年就成立“粤语团契”的济南长老教会,在2020年9月也正式在主日下午设立了“广东话崇拜”,让香港弟兄姊妹可以参与。济南长老教会主任牧师黄春生指出,长老教会不只讲台语,也鼓励全台湾个别族群用自己的母语敬拜神。目前全台长老教会共使用18种语言进行主日讲道。当初看到粤语团契的人数逐步增加,所以他决定邀请香港牧师来台湾牧养,才正式成立广东话崇拜;另外也设立不同的粤语团契,像是基要真理班、艺术灵修班等。

他说,耶稣还是婴孩的时候,约瑟和马利亚带着他逃避希律王的追杀,耶稣也曾当过“难民”;同样,现今许多港民移民来台寄居,台湾教会需要做的是接待及关心他们的需要,耶稣也教导我们“接待旅居的,就是接待我。”(太25:35-40)

线上牧养在台港人

黄也特别提及,我们要去理解在台港人的处境,特别是来台读书的香港学生愈来愈多,其实教会不需要一味地追问他们政治倾向或想法,只需单纯关心他们在台生活,让他们感受到温暖。

从香港来台湾宣教的吕谦牧师发起了“出香港EXODUS”事工,每年都在台湾接待香港短宣队,并分享对台湾宣教的看见。他受访时说,当得知愈来愈多港人移民来台,他决定结合台湾及香港的教牧同工组成联祷会,在网上发起关心香港人的事工。不过他坦言,因人力有限,很难聚集分散居住在台湾各地的港人,于是他们发起线上聚会,以“个别关怀”来服事港人。

吕说,他们主要是从网络发起粤语线上直播、短片及文章分享,运用MEWE网络平台进行群组互动,不只是单方面传递讯息,而是可以更进一步联系,甚至与对方见面,结合虚实整合的功能,以港人个别的需要进行关怀。这样的关怀方式主要期望能把相同背景的人联系一起,甚至建立小组团契,让他们来到台湾不会觉得孤单或格格不入,而是可以找到同路人,甚至是合适的教会,逐渐适应台湾生活。

他又指出,这种关怀模式也是一种名为DRM(Diaspora Returnee Ministry)的宣教方向。目标是帮助在台湾的旅者,使他们有一天能将这份祝福带回自己的国家,或在当地展开新的宣教服事。相信这种关怀模式帮助在台港人站稳脚步后,他们同样也能去帮助其他的香港人。

 

(新闻来源:基督教论坛报)