疫情下,孩子的学业受到不少影响。虽然学校在10月曾复课,但校园活动几乎全面取消,同时为了让学生提早放学及避免在校内午饍,课堂的时间都缩短了。而12月学校又因疫情再度停课,在停课前一星期,孩子刚好赶上了考试。今年面对考试,孩子感觉特别紧张,复课短短两个月,既要适应校内新措施,又要赶上学习进度,仿佛没有学到什么,考试范围却不少。

另外,今年孩子就读的四年班出现了一个精英班。他有一位最好的朋友被编入精英班,本来很要好的“三剑侠”现在只剩下两人同班。另一位好朋友今年都特别加把劲学习。再加上,孩子有两位同学都因移民分别在9月和12月退学了。天真的他突然经历改变,发觉世界原来不是想像中的简单。

有一天,孩子悄悄和我分享他“心中的压力”,他担心考试,感到心跳加速和难以入睡。他的分享令我想起曾看过的一份哈佛大学研究调查,研究追踪了美国3万名成人,了解受访者过去一年里承受了多少压力,以及他们是否相信压力有害健康。研究团队花了8年时间去追踪他们的死亡纪录,那些相信压力有害健康,又在过去一年里感受到相当大压力的人,死亡的风险增加了43%。可是在受访者进行这项社会压力测试前,被告知这些压力反应都是有助他们的表现时,他们反而感受到比较少的压力,不再那么紧张,也多了点自信。比如说心跳很快,有助准备进行下一个动作;呼吸变得急促,会让你的大脑吸到更多氧气等。

当生命中的主要压力源头爆发,如财务困难或家庭风暴,都有机会造成死亡率上升30%。然而科学确实证明,当你改变对“压力的认知”,你同时也会改变身体对压力的反应机制。当受访者视抗压反应为有益时,他们的血管其实是保持放松的状态。家长不但不应该因孩子的压力造成自己的心理压力,反而珍惜这些机会建立孩子的逆向思维,有助孩子面对未来重重挑战!

天国的孩子:不是要逃避困难或压力,而是改变对压力的认知。当有压力时,让我们审视自己的心,以正确的方式看待压力。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓4:6-7)


Mabel Tai  国度事奉中心事工拓展总监,先后创立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推动下一代活出梦想。