以色列地的归属对以色列、巴勒斯坦人民以及全世界来说,是个敏感的政治议题。东耶路撒冷和所谓的西岸,就是圣经称为撒马利亚和犹太的古老地区,都属于犹太人,而世界上大多数国家却视为以色列于1967年六日战争期间攫取的“占领区”。每当以色列在该地区建立定居点,巴勒斯坦人、欧盟乃至美国都会抗议或谴责。而且一些伊斯兰国家或激进组织,例如伊朗和哈马斯,否认以色列拥有这片土地的合法性。在政治争端的背后,土地问题也有属灵意义,因为圣经有谈到土地的所有权。基督徒声称与以色列结连,就需要了解以色列与这片土地在圣经和神学关系上的含义。

在神与亚伯拉罕所立的约中,神应许将迦南地赐给他和他的后代,作为他们的产业及财产(创15:18-21; 17:8)。这个盟约是永恒的,这意味着它于现在和将来都是有效的。诗人声称:“他记念他的约,直到永远;他所吩咐的话,直到千代,就是与亚伯拉罕所立的约,向以撒所起的誓。他又将这约向雅各定为律例,向以色列定为永远的约,说:我必将迦南地赐给你,作你产业的分。”(诗105:8-11)

基督教巴勒斯坦主义否认犹太人对以色列土地的盟约继承权。阿瓦德(Alex Awad)认为,神的国在新约是新的现实,而一片特定土地是旧约的概念。他的结论是:“这样的一个全球性国度,并不需要亦不能被局限在某一块土地之上。” 基于这种信念,他认为许多基督徒坚持土地仅属于犹太人这一观念是错误的。他又承认,目前的以阿冲突是有关土地的所有权。这是巴勒斯坦的观点,但从以色列的角度来看,核心问题是巴勒斯坦有一个议程,就是消灭这个犹太国家。

圣经宣称以色列的土地属于神,祂说:“地不可永卖,因为地是我的;你们在我面前是客旅,是寄居的”(利25:23)。诗人声称地和其中所充满的都属于神(诗24:1),祂却指明以色列地为祂的土地。“因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所。”(诗132:13)圣经宣告耶路撒冷为“耶和华的城”,为“以色列圣者的锡安”(赛60:14)。

神借着永约把这片土地赐给亚伯拉罕,该约由以撒和雅各继承,雅各后得名为以色列。祂起誓来确认自己的话(诗105:9),根据叶光明的说法,这一誓言在圣经出现了46处。有了这一重复的确认,叶光明得出结论,这片土地是永远赐予以色列的,并不给予任何其他国家。尽管新约圣经对这片土地并没有多说什么,但使徒保罗却说:“因为神的恩赐和选召是没有后悔的。”(罗11:29)这一原则驳斥了成全神学的主张,说旧约应许不适用于新约。


黄濠光牧师博士,现任神召会友爱堂堂主任,曾任国度复兴报及国度杂志总编辑。毕业于美国福乐神学院及新国际大学。曾在以色列海法大学修课,熟悉以色列近代史。