2020年12月16日,伊拉克议会在全体通过订立圣诞节为每年的法定假期。伊拉克政府曾于2018年修例,将圣诞节定为全国假期,让全国人民可以放假庆祝,但相关法定假期条文其后没有被每年更新。

巴格达迦勒底天主教堂主教Basilio Yaldo对决议表示欢迎,“这是一个具重大意义和希望的消息。今天的圣诞节对所有伊拉克人来说,是一个真正欢庆的日子。”

宗教领袖虽然为此感到欣喜,但他们仍为当地基督徒身处的景况感忧虑。伊拉克叙利亚人援助协会(Assyrian Aid Society—Iraq)会长Ashur Esktya说:“这是一个十分美好的宣言,但是它来得太迟。真正的问题不在于假期,而是人们所面对的景况。”

专家估计,伊拉克目前仅剩25万名基督徒。在美国发动伊拉克战争和伊斯兰国崛起之前,当地有近140万基督徒居住。2014年6月,伊斯兰恐怖分子和伊拉克军队展开战争6日后,伊拉克北部城市摩苏尔落入伊斯兰国掌控,数以万计的居民和基督徒被迫逃离家园。虽然这城市于3年后被解放,但仍被视为对基督徒不安全的地方。

11岁的 Fakhri 和家人是当时逃离摩苏尔的其中一个家庭。今年是他们离开家乡、自己的教会和朋友后的第七个圣诞节。虽然Fakhri对摩苏尔的家没什么印象,但他们仍然珍惜现时拥有一个温暖丶安全和宝贵的家。Fakhri说:“我祷告希望这个世界不会有恐怖分子,那么我们就可以和平地生活。”10岁的Mark说:“我希望能够回到摩苏尔的教会。”8岁的Marina亦说道:“我想跟世界上其他的孩子一样,在和平与爱中生活。”

11岁的Fakhri希望可以和平地生活

据为受迫害基督徒发声的组织“敞开的门”资料显示,至今只有约10个家庭或60人回到摩苏尔居住,大多数为长者,儿童只占少数。有报导指一些基督徒孩子在学校遭受言语欺凌,被穆斯林同学称为Al Kufar,意即“离经叛道者”,还被迫改信伊斯兰教。

巴格达全国浸信会教会牧师Ara Badalian相信,新的圣诞节法案会为当地基督徒带来希望和复还。“我希望随之而来的是对少数留在伊拉克的基督徒更多的帮助。政府必须重建他们被毁坏的房屋,并为他们提供保护。”

新任总理卡迪米(Mustafa al-Kadhimi)也为伊拉克的基督徒带来希望,他向萨科枢机(Louis Raphael Sako)保证会让基督徒难民平安归回伊拉克。教宗方济各在12 月亦宣布他打算到访伊拉克的乌尔,一个与亚伯拉罕息息相关的地方。方济各于2019年6月说道:“当我想起伊拉克时,有一个想法不断出现,就是我想去伊拉克,希望透过和平合作来创见未来。”

祷告:求主医治和修复伊拉克土地,赐患难中的百姓平安与盼望,保守基督徒难民平安回归。

(来源:Christian HeadlinesAssist News,2020年12月23日和21日,Ida Kwok综合编译报导。)