匈牙利议会在2020年12月15日通过多项宪法修正案,明确定义家庭,保护异性婚姻制度。

基本法修正案由右翼总理奥班(Viktor Orbán)提出,以143票赞成,45票反对获压倒性通过。修正后的宪法指明,“家庭是建基于婚姻和父母与子女的关系。 母亲是女性,父亲是男性。”修正案还包括禁止同性伴侣领养儿童。 司法部长Judit Margab就此补充说:“只有已婚夫妇才能申请领养孩子,即一位男性和一位女性的婚姻”。同性伴侣将不能领养孩子,即使其中一人采取LGBT群体一贯的做法,以单身人士身分提出申请,将需要获得当局的特别许可才能启动申请领养程序。

另一项修正案表明只承认公民的生理性别,即公民出生时的性别,此修正等同关闭了性别认同的大门。修正案提到,“匈牙利捍卫儿童认同其生理性别的权利,并确保他们在国家宪法以及基督教的文化价值下成长。”

修正案决议遭受LGBT群体强烈评击,批评当局造成了“敌对的环境”,更形容此为该国人权的黑暗时刻。

性别议题一直是匈牙利与欧盟争议的核心。欧盟高级官员严厉批评匈牙利和波兰反对“同性伴侣家庭”及拒绝采纳“性小众平权政策”。奥班政府表示,最新的宪法修正案是对“西方新意识形态进程”的回应,并指匈牙利有责任“保护儿童免受潜在的意识形态或生物的干扰”。

一位匈牙利教会领袖接受访问时表示,福音派基督徒积极谈论这些修正案。“我们支持这句话:‘母亲是女性,父亲是男性。’福音派基督徒对宪法修正表示赞同,因这符合圣经创世的秩序,能保护传统家庭结构,让孩童在这样的家庭中成长是一件美事,我们对此毫不怀疑。”

祷告:愿主在人心作王掌权,恢复属祂的婚姻和家庭观念。

(来源:Evangelical Focus, 2020年12月17日,林国祥编译报导。)