極端組織伊斯蘭國(ISIS)在敘利亞戰敗逾一年後,現正把目光轉投非洲大陸。據報,雖然伊斯蘭國在中東的勢力大幅減弱,非州南部國家近年卻飽受恐怖侵襲。

2020年11月10日,莫桑比克人民遭受伊斯蘭國相關組織襲擊,50人在足球場遭斬首。11月29日,另一極端組織博科聖地(Boko Haram)在尼日利亞田間屠殺110名農民。

專責追蹤恐怖活動的經濟與和平研究所(Institute for Economics and Peace)創辦人Steve Killelea指出,伊斯蘭恐怖組織的重心正在轉移。「目前撒哈拉以南非洲死於恐怖襲擊的人數比中東及北非還要多。在恐襲死亡人數上升最多的10個國家中,有7個是位處撒哈拉以南非洲地區:布基納法索、莫桑比克、剛果、馬里、喀麥隆和埃塞俄比亞。」

美國國務院反恐事務協調員Nathan Sales在記者會上指出促發這一波恐怖襲擊的主因。「我們看到的是,這些伊斯蘭國附屬團體懷抱伊斯蘭國的願景與理念,貫徹其戰略與進程,企盼建立具實際版圖的伊斯蘭哈里發王國。」根據全球恐怖主義指數(Global Terrorism Inde),公開表示效忠伊斯蘭國的博科聖地自2011年起已造成超過5萬7千人死亡。

美國智庫詹姆斯頓基金會(Jamestown Foundation)指,博科聖地的目標是將尼日利亞伊斯蘭化,並強迫佔國內一半人口的基督徒離開、改信伊斯蘭教或遭殺害。而他們在尼日利亞的屠殺行動無異於種族滅絕,與當年伊斯蘭國在伊拉克對付基督徒與雅茲迪人的方式如出一轍。這引起美國國務院早前呼籲尼日利亞停止宗教迫害,是有史以來首次有民主國家被指侵犯宗教自由。尼日利亞除了是非洲最大經濟體外,更是世界第十大石油儲存國。

目前有25個伊斯蘭組織活躍於非洲,而這些組織正在招募追隨者。最近一項針對14個國家的調查顯示,約一成受訪者表示曾被極端伊斯蘭組織招攬。美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institute)指出,非洲現時有數億的穆斯林,即使只有0.01%的人受極端主義煽動,已相等於數十萬的恐怖分子。他們認為,恐怖主義活動在非洲猖獗的主要原因,是非洲許多國家的政府都非常衰弱,未能為人民提供有效保障以確保人民安全,同時缺乏能力找出並殲滅極端組織。

禱告:求主粉碎黑暗勢力在人心的蒙蔽,領人離惡得救贖,認清真敵人。

(來源:CBN News,2020年12月17日,Eason Pun編譯報導。)