极端组织伊斯兰国(ISIS)在叙利亚战败逾一年后,现正把目光转投非洲大陆。据报,虽然伊斯兰国在中东的势力大幅减弱,非州南部国家近年却饱受恐怖侵袭。

2020年11月10日,莫桑比克人民遭受伊斯兰国相关组织袭击,50人在足球场遭斩首。11月29日,另一极端组织博科圣地(Boko Haram)在尼日利亚田间屠杀110名农民。

专责追踪恐怖活动的经济与和平研究所(Institute for Economics and Peace)创办人Steve Killelea指出,伊斯兰恐怖组织的重心正在转移。“目前撒哈拉以南非洲死于恐怖袭击的人数比中东及北非还要多。在恐袭死亡人数上升最多的10个国家中,有7个是位处撒哈拉以南非洲地区:布基纳法索、莫桑比克、刚果、马里、喀麦隆和埃塞俄比亚。”

美国国务院反恐事务协调员Nathan Sales在记者会上指出促发这一波恐怖袭击的主因。“我们看到的是,这些伊斯兰国附属团体怀抱伊斯兰国的愿景与理念,贯彻其战略与进程,企盼建立具实际版图的伊斯兰哈里发王国。”根据全球恐怖主义指数(Global Terrorism Inde),公开表示效忠伊斯兰国的博科圣地自2011年起已造成超过5万7千人死亡。

美国智库詹姆斯顿基金会(Jamestown Foundation)指,博科圣地的目标是将尼日利亚伊斯兰化,并强迫占国内一半人口的基督徒离开、改信伊斯兰教或遭杀害。而他们在尼日利亚的屠杀行动无异于种族灭绝,与当年伊斯兰国在伊拉克对付基督徒与雅兹迪人的方式如出一辙。这引起美国国务院早前呼吁尼日利亚停止宗教迫害,是有史以来首次有民主国家被指侵犯宗教自由。尼日利亚除了是非洲最大经济体外,更是世界第十大石油储存国。

目前有25个伊斯兰组织活跃于非洲,而这些组织正在招募追随者。最近一项针对14个国家的调查显示,约一成受访者表示曾被极端伊斯兰组织招揽。美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institute)指出,非洲现时有数亿的穆斯林,即使只有0.01%的人受极端主义煽动,已相等于数十万的恐怖分子。他们认为,恐怖主义活动在非洲猖獗的主要原因,是非洲许多国家的政府都非常衰弱,未能为人民提供有效保障以确保人民安全,同时缺乏能力找出并歼灭极端组织。

祷告:求主粉碎黑暗势力在人心的蒙蔽,领人离恶得救赎,认清真敌人。

(来源:CBN News,2020年12月17日,Eason Pun编译报导。)