你知道嗎?在我們生活中,夢魘是夢的一種。很多基督徒相信,夢魘並非來自神,而是來自撒旦。事實上,「所有夢」都來自神。科學家沒法證明及理解人類為什麼會作夢。調查指出,每個人在一個晚上的睡眠周期中,最少作7次夢。使徒行傳二章17節﹕「神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異象,老年人要作異夢。」

我想跟你分享關於夢魘的事情。什麼是夢魘?夢魘的定義經常與恐懼聯繫,就是生動而驚嚇的夢。在夢魘中經常出現的是驚慄、怪物、匪徒、罪惡、屠殺、刺傷、嚴重毀壞、黑影、逃跑、被蛇追趕,以及其他引起恐懼的東西。

當你有夢魘時,通常是你在靈裡有掙扎。你在夢魘之中的情緒感覺是充滿恐懼,恐慌的信息傳送到你腦袋,而你在睡夢中經常會有身體的暴力動作,例如踢腳、尖叫、出汗,或是突然從睡眠中醒來。

為什麼我們會有夢魘?即使在我們成為神兒女及受浸之後,夢魘仍然會出現在我們的生活中,原因是我們生命的歷程中,曾經歷到生命中的創傷事件、痛苦感覺、跨代根源問題、不神聖的行為或是不饒恕。

我們應當如何處理這類夢?我記得,有一個青年人跟我分享他的夢。他跟我說,他總是重複夢見自己無論往哪裡去,都有蛇跟著他走,有時候,細小而無殺傷力的蛇會變成巨大的響尾蛇。他常常在睡夢中喘氣,帶著恐懼的感覺醒來。當他向教會牧者分享這些重複的夢時,牧者只作出這樣的總結﹕「為何你的夢裡會有那麼多蛇,請不要理會這些夢,因為它們是從仇敵而來的。」這就是牧者給青年人的建議。

神把這青年人帶到我這裡。我向他解釋,他的生命開啟了一些門,容讓恐懼的靈進入他。我引介這青年人接受生命釋放與醫治服侍,分辨那些夢魘的根源。結果發現這些重複的惡夢根源來自小時候他的父母離婚,以及父親拜偶像。他的生命經過釋放與醫治之後,他的夢開始變成愉快的夢,就是神以象徵性的東西,如直昇機、飛機來向他啟示,他正在屬靈成長之路與神前行。這就是他的夢魘的終結。

為何會有夢魘甚至夢見鬼魅,了解背後原因是十分重要的。無論你是基督徒或是未信者,我們都有過去的問題。把問題帶到神面前,還是選擇不理會它,完全是取決於我們。正如神說,那是我們的選擇。

如果不正確地去處理,夢魘會變成什麼呢?它會轉化成恐怖的夢,比夢魘更為嚴重。我將會在「兒童的夢魘」解釋那些恐怖的夢。

我們的解夢事工也會教你如何解釋自己的夢。我們想講述一個夢魘,以及它的解釋。請注意,當我們解夢時,並不認識作夢者本人,只是靠聖靈去分辨。

以下跟大家分享一個男孩的夢﹕「我常常夢見自己獨自在升降機裡面。升降機的門關上,以正常速度升至大廈的最高層樓。忽然間,升降機高速下墜,就像失去重力一般,我在升降機內被拋到頂部,又被猛烈摔下在地上。我總是在尖叫與流汗之中醒來。這類夢最少三個月出現一次。」

我們的解釋﹕「你裡面有很多恐懼。當你在母腹之中,父母並不想要你。(升降機高速下墜,就像失去重力一般。)拒絕的靈在你幼年時已植根。(我在升降機中向頂部大叫,並且猛烈地撞在地上。)」

作夢者的母親回應道﹕「這是我的14歲兒子的夢。當我懷有這孩子時,我與丈夫曾想過墮胎。你怎會知道的?我從來沒有向任何人分享過。」

這顯示,無論我們過去發生過什麼事,我們可能不知道,就像這個14歲的男孩,但神也可以透過夢來讓我們知道。


文@Mary Chu(火石7解夢中心負責人)