在士师时代,底波拉被描述为以色列的先知、士师、妻子、母亲、战士和敬拜者,是属神女性的极佳典范,同样也描绘出今日神所呼召之女性的特征。神正兴起现今的“底波拉一族”,恢复她们的位分和权柄,来回应神对她们生命的先知性呼召。(士4-5

+按图放大

 

先知——有异象的女性

底波拉从神领受启示和洞察力,有效地治国并且释出作战计划。

底波拉一族将接受从圣灵而来的新使命,不再受限于传统文化、社会和宗教系统的压迫,离开自我设限,完成神对她们生命的最高目标。

底波拉一族的眼界能跨越所面临的不可能情况,将盼望坚立在神的应许之上,真实看见灵界可能发生的事,在异象中得着属天的策略和计划。

底波拉一族以宣讲神的话语来对抗黑暗势力,在面对不可能的事时,以宣告释放神的能力和突破的恩膏。(徒2:18)

 

 

士师——有智慧和权柄的女性

底波拉坐在棕树下,以色列的儿女到她那里听判断。在以色列的十二位士师中,底波拉是第一位被称为先知的士师。

底波拉一族拥有属灵的分辨力,有能力分辨善恶,判断人内心的动机,甚至能看穿魔鬼和天使的工作。(林前12:10)

底波拉一族将会在地上带出完全的审判,也有能力以神这位最高法官的权能震动天界。她们的生命必经火的洁净,除去天然人的智慧或私欲,单单按著从神宝座所宣告的话语来判断。

底波拉一族能说出造就、劝勉和安慰的言语,向人释放出神的性情和恩膏(箴18:21;林前14:3)。

 

 

妻子——平衡的女性

底波拉不仅是受人敬重的先知及士师,也是一位妻子和母亲。(士4:45:7

底波拉一族不仅在事业、职场、政府和事奉等领域发挥影响力,同时也能坚守最重要的影响范围——家庭。

无论婚姻或家庭状况如何,女性都可以成为底波拉一族,合宜地管理时间和机会,使工作、家庭和服事更有效率,并且取得平衡。

神时常把祂的性情和本质放在婚姻里,创造夫妻双方之间的平衡,使启示和见解完整。当夫妇成为一,同心合意地合作时,就能承接美好、荣美的生命之恩。

 

 

战士——勇敢的女性

底波拉以战士般的勇气带领军队得胜,使以色列进入一个祝福的季节,这安息持续了40年。(士5:31

“底波拉”名字的意思是“蜜蜂”,蜜蜂是有秩序和坚持不懈的,这正是底波拉努力迎向逆境的写照。底波拉一族有坚定的决心,不容许环境拦阻她们在迈向命定。

勇气是在面对危险时不向恐惧让步,来自于因认识神的属性和自己的身分而有的安全感。因圣灵的内住,底波拉一族得以在主里刚强壮胆,得着安息。

神正兴起新妇战士,透过勇敢争战,释放出主耶稣为全人类而死所带来的自由,扩展神的国。

 

 

敬拜者——热情的女性

“那时底波拉和亚比挪庵的儿子巴拉作歌说:我要歌颂耶和华以色列的神。”(士5:1-3

神正打破女性心中被动的诅咒,激发热情,成为全然敬拜至高神的底波拉一族,以富有创造力的表达方式,向神发出敬拜。

底波拉一族活出敬拜的生命,以敬拜打开神的恩膏之流,释放权能,调整她们的内心、态度和行动的焦点,对齐主耶稣的心意。

神国的每一场成功的争战都必须依靠敬拜和祷告。当我们大声赞美,就激发神的热心,并释放出祂争战的呐喊声,神正在寻找敬拜的战士,与祂一同站立。

 

资料来源:《兴起吧!底波拉一族》,珍.汉蒙着,以琳书房出版