2020年已进入尾声,回顾过去一年,香港乃至全球都在风浪和考验中渡过。香港、美国及白罗斯等地经历大型社会运动及示威浪潮;疫情席卷全球,造成逾百万人死亡;蝗灾肆虐东非及南亚地区,造成庄稼颗粒无收;全球经济经历数十年以来最严重衰退;人民的生活形态被彻底改变,很多家庭经历破碎、分离甚至失去至亲……很多人眼中,2020年是最坏的一年,然而你在震动中看见了光吗?

狄更斯在《双城记》中的名句提到:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”笔者却认为现在正正是相反:这是黑暗的季节,也是光明的季节;这是怀疑的时期,也是信仰的时期。圣经记载,创世记与出埃及记之间相隔400年,当以色列众子进入埃及定居,直到400年后圣经才再次恢复记载,此时以色列民经历极大的压迫,神以大能的手施展救赎的神蹟。同样,新旧约之间,以色列经历400年的沉默时代,直等到耶稣的降生,成就旧约最大的预言以及永远的救赎。历数近代百年的复兴浪潮,亦是在最为艰难的时期,一群渴慕神的信徒经历圣灵浇灌,引发一次次彻底反转人生命和城市氛围的复兴运动。

最黑暗和艰苦的环境,正是孕育最顽强的生命力的摇篮。回望过去一年神在列国的工作,看到神透过历代信徒埋下的复兴种子,现在正迎来萌芽生长的时刻。在各地的示威中,出现无惧危险聚集祷告的信徒群体;在疫情中,美国各地出现了街头聚会和沙滩洗礼的传福音运动;弥赛亚信徒与阿拉伯信徒凭信心打破恐惧,宣告以赛亚书19章的预言成就;以色列在数个月间与5个国家重新建立外交关系,打破孤立的咒诅;列国信徒在隔离中经历史无前例的网上聚集……神在世界越趋激烈的震动中,兴起祂的子民去彰显那不能震动的国。

2020年的光明节,原本是犹太人的纪念节日,今年却有多国信徒领受,在这个日子宣告神的真光已临到全地,而那真光正是耶稣基督,在最黑暗的环境里要被高举,并且要照进并破开黑暗掌权的领域。2021年,或许我们会面对更为严峻的环境,同时也是神作更大的奇妙之事的新起点,唯有那些全然依靠圣灵,凭信心迎向未来的人,才能承受那份属天的丰盛与荣耀,你预备好了吗?