如果你受邀參與一位國家元首或名人的婚宴,你會感到雀躍嗎?同樣地,當主耶穌再回來的時候,會親自邀請我們參加祂的羔羊婚宴。我們每一位皆是主角,有尊貴的身份,因為我們都是神寶貴的兒女。你渴望接受邀請嗎?那將會是一個沒有窮盡的慶祝,耶穌基督要永永遠遠作王,敬拜是不斷的,讚美是無窮盡的,我想那一定是興奮得不得了的場景。更重要的是,神要親自回來迎娶我們每一位,把我們接回新天新地。

神是如何看我們的呢?是以生命樹的眼光,看待祂跟我們的親密關係。然而人以分辨善惡樹的眼光去看到的,則是一大堆的事務,例如孩子是否做完功課,太太是否洗好衣服。但是在愛的關係中,即使期望未如己願,也會選擇繼續去愛他們。

今天在地上的爭戰是什麼呢?就是人並沒有真正投資在建立關係上。很多家長把孩子放在首位,連配偶也輕忽了。然而沒有配偶便沒有孩子,所以不要把關係的優先次序弄錯。很多家長看重孩子的「發展」,為他們安排很多的學習,卻沒有了解孩子的喜惡,並強迫他們做一些父母期望的事,卻沒有花時間跟孩子相處、溝通和經歷生活中的點滴,以致造成很多關係上的隔閡。因為父母沒有花時間跟他們相處,當他們長大後便不會理睬父母。

曾經聽說一個例子,一位家長很看重孩子的學業,並跟他說,當你大學畢業時,我的任務便完成了。這一位家長除了關注他學業成績以外,其他一概不管。結果當這個孩子大學畢業的那一天,便跟母親說,從今以後我再也不需要理睬你們,因為我已經完成學業。這是一個很悲哀的故事吧!作父母的有時會弄錯了目標,究竟我們應該給予孩子什麼?

家庭本來是一個提供醫治的地方,然而因着人犯罪,把很多事情弄錯了,使家反而成為一個傷害人的地方。生命樹每月都會結果子(啟22:2),家庭也應該為家人提供不同的果子,讓每一位成員能夠得着醫治和飽足。在屬靈的家中,我們都是有責任去醫治家中的人。主耶穌基督是我們的大醫生,祂是靠什麼來醫治病人呢?靠聖靈。今天我們也是倚靠神的靈,生命便能夠愈來愈像耶穌,並能安慰、造就和勸勉別人(林前14:3)。地上的婚姻是將來我們在天上與神一起活到永恆的預演,倘若我們能夠明白神的心意,在地上會活得蒙福,在與主相遇的那一天,我們便能順利的移民到天國。

本專欄完結,內容取自即將出版的《從天地之始到永恆之約——家庭管理學》一書,敬請期待。


馮小滿,註冊職業治療師,本專欄圍繞家庭的不同層面,以及如何有效地管理家庭為主題,目的是讓人學習在家庭生活中應用神的話,真正享受神的愛。