每个大胆的梦想家都需要为梦想定下短期和长期的目标。我是一个清单制造者,因为它们有助我向目标进发。每年我都会列出一个生活目标清单,通常都从马太福音6章33节的“先求神的国和神的义”开始。我列出了每月、每周、每天,甚至每小时的目标,这听起来可能有些过分,但我已经意识到目标是成功的关键。

短期目标是你今天、这个星期、这个月或这季需要做的事,它能让你更接近你的梦想。长期目标是你今年或未来几年需要做的事情,以实现你的梦想。从确定你的长期目标开始,把你实现梦想所需要的所有活动都列出来,再将这些活动转化为短期目标。

制定SMART目标

当谈到设定目标,SMART是一个很好的起点,它代表具体的(specific)、可衡量的(measurable)、可实现的(achievable)、专注结果的(results-focused),及与时间相关(time-related)。这是真正的行动目标的基础。

具体的:当你写下目标时,要尽可能具体,用简单的语言写,不要留有解释的余地。如果你的目标是关于宣教领域,你可以这样写:“我将带领一个信誉良好的组织进入宣教领域,这个组织有必要的基础设施,把耶稣基督的福音尽可能地传给更多人。”

可衡量的:给你的目标加上一个可以衡量的最后限期,设定限期就是设定一个完成目标的时间或日期。如果是每天的目标,你要在一天内完成一个项目。如果是一个更大的目标,可能是一个月。将你的目标设定期限便不会让你怀疑是否达到目标。

可实现的:你应把目标定在高于你觉得舒适程度的标准,但不要太高,否则你会被吓倒反而拖延。虽然在神面前一切皆有可能,但目标太大,最后限期太短,可能会让你失望,而仇敌会利用这一个挫折去打击你。

专注结果:你可以很容易让自己忙于那些不能令你走向梦想的任务。每个成功的梦想家都是以结果为导向的。你并不是在衡量一天要完成事情的数量。忙碌是梦想的敌人。你要以基督的心为心——定睛在祂挂在十字架上所付的代价。把你想要的结果放在心里,这样你就不会浪费时间去追求发光、闪亮的东西。

与时间相关:如果没有急迫感,我们很可能会被仇敌利用一些好的东西,分散我们的注意力,而这些东西并不属乎神。同样的机制可以帮助你衡量你的目标是否实现。请设定完成每一个目标的日期和时间,然后开始努力前进!

每个梦想家设定的目标策略

当你写下可执行的目标,你可能会感到不知所措;当你的梦想特别狂野,你可能不知道从哪里开始。没关系!有很多方法可以帮助你设定可执行的目标。

使用心智图(Mind mapping):心智图具策略性功能,其工作原理如下,从写在中间的目标开始,并圈出它,从那里画出与长期目标有关的分支,然后,这些分支会有分支,代表引导你实现目标所必须完成的特定任务。

在纸上写下想法:如果心智图听起来太复杂,你可以把所有的东西都写在纸上。把你的梦想写在最上面,然后对所有想到的事情进行头脑风暴(Brainstorm):每一个项目、活动或者能帮助你实现目标的人。

优先考虑你的目标:将你的目标按逻辑排定优先次序。先做这个,再做这个,然后第三个,如此类推。你应考虑实现目标所需的事情顺序,然后按照这个顺序组织它们。

创建每日和每周的待办事项清单:如果你不花时间计划你每天和每周需要完成的事情,你的日子就会离你而去。你可以使用应用程式或记事簿来创建这些列表。

追梦操练:现在便设立SMART目标

你狂野的梦想将包括很多目标。现在就用SMART的方法设定一个目标,然后再设定其他目标。一旦你掌握了其中的窍门,你就会有一系列的目标,为实现你的梦想而打下根基。


珍妮弗李克莱Jennifer Leclaire)是佛罗里达州劳德代尔堡“觉醒祷告殿”总监;“新族类复兴网络”权威领袖;AWAKENINGTV.COM联合创始人;目前已出版超过25本著作。本专栏文章节录自其著作《狂野的梦》。