每個大膽的夢想家都需要為夢想定下短期和長期的目標。我是一個清單製造者,因為它們有助我向目標進發。每年我都會列出一個生活目標清單,通常都從馬太福音6章33節的「先求神的國和神的義」開始。我列出了每月、每週、每天,甚至每小時的目標,這聽起來可能有些過分,但我已經意識到目標是成功的關鍵。

短期目標是你今天、這個星期、這個月或這季需要做的事,它能讓你更接近你的夢想。長期目標是你今年或未來幾年需要做的事情,以實現你的夢想。從確定你的長期目標開始,把你實現夢想所需要的所有活動都列出來,再將這些活動轉化為短期目標。

制定SMART目標

當談到設定目標,SMART是一個很好的起點,它代表具體的(specific)、可衡量的(measurable)、可實現的(achievable)、專注結果的(results-focused),及與時間相關(time-related)。這是真正的行動目標的基礎。

具體的:當你寫下目標時,要盡可能具體,用簡單的語言寫,不要留有解釋的餘地。如果你的目標是關於宣教領域,你可以這樣寫:「我將帶領一個信譽良好的組織進入宣教領域,這個組織有必要的基礎設施,把耶穌基督的福音盡可能地傳給更多人。」

可衡量的:給你的目標加上一個可以衡量的最後限期,設定限期就是設定一個完成目標的時間或日期。如果是每天的目標,你要在一天內完成一個項目。如果是一個更大的目標,可能是一個月。將你的目標設定期限便不會讓你懷疑是否達到目標。

可實現的:你應把目標定在高於你覺得舒適程度的標準,但不要太高,否則你會被嚇倒反而拖延。雖然在神面前一切皆有可能,但目標太大,最後限期太短,可能會讓你失望,而仇敵會利用這一個挫折去打擊你。

專注結果:你可以很容易讓自己忙於那些不能令你走向夢想的任務。每個成功的夢想家都是以結果為導向的。你並不是在衡量一天要完成事情的數量。忙碌是夢想的敵人。你要以基督的心為心——定睛在祂掛在十字架上所付的代價。把你想要的結果放在心裡,這樣你就不會浪費時間去追求發光、閃亮的東西。

與時間相關:如果沒有急迫感,我們很可能會被仇敵利用一些好的東西,分散我們的注意力,而這些東西並不屬乎神。同樣的機制可以幫助你衡量你的目標是否實現。請設定完成每一個目標的日期和時間,然後開始努力前進!

每個夢想家設定的目標策略

當你寫下可執行的目標,你可能會感到不知所措;當你的夢想特別狂野,你可能不知道從哪裡開始。沒關係!有很多方法可以幫助你設定可執行的目標。

使用心智圖(Mind mapping):心智圖具策略性功能,其工作原理如下,從寫在中間的目標開始,並圈出它,從那裡畫出與長期目標有關的分支,然後,這些分支會有分支,代表引導你實現目標所必須完成的特定任務。

在紙上寫下想法:如果心智圖聽起來太複雜,你可以把所有的東西都寫在紙上。把你的夢想寫在最上面,然後對所有想到的事情進行頭腦風暴(Brainstorm):每一個項目、活動或者能幫助你實現目標的人。

優先考慮你的目標:將你的目標按邏輯排定優先次序。先做這個,再做這個,然後第三個,如此類推。你應考慮實現目標所需的事情順序,然後按照這個順序組織它們。

創建每日和每週的待辦事項清單:如果你不花時間計劃你每天和每週需要完成的事情,你的日子就會離你而去。你可以使用應用程式或記事簿來創建這些列表。

追夢操練:現在便設立SMART目標

你狂野的夢想將包括很多目標。現在就用SMART的方法設定一個目標,然後再設定其他目標。一旦你掌握了其中的竅門,你就會有一系列的目標,為實現你的夢想而打下根基。


珍妮弗李克萊Jennifer Leclaire)是佛羅里達州勞德代爾堡「覺醒禱告殿」總監;「新族類復興網絡」權威領袖;AWAKENINGTV.COM聯合創始人;目前已出版超過25本著作。本專欄文章節錄自其著作《狂野的夢》。